Экономист оценил перспективы Белоруссии после подписания Пекинского соглашения
pixabay.com

Белоруссия решила развернуть собственную экономику на Восток в том числе из-за давления Евросоюза санкциями. Сотрудничество с Китаем может улучшить положение дел страны.

Сергей Шиптенко заявил, что вопрос подписания Пекинского соглашения прорабатывался достаточно давно, а события последнего времени благоприятно на него повлияли. У Белоруссии появился шанс с выгодой для себя переориентировать собственную экономику с Запада на Восток. Отчасти виной тому послужили санкции, введенные против Минска в последнее время. Речь идет в том числе об ограничениях, связанных с экстренной посадкой самолета ирландской авиакомпании в конце мая.

"Это решение (Пекинское соглашение. — Прим. ред.), которое достаточно долго прорабатывалось, имеет политическую волю и экономическую целесообразность. Есть основания считать, что новое соглашение будет иметь достаточно хороший стимулирующий эффект для взаимного товарооборота", — заявил в беседе с Baltnews. экономист Шиптенко.

Эксперт считает, что Минск в целом может улучшить свое положение и хорошо заработать в сотрудничестве с Китаем, помогая осуществлять различные операции в логистике, оборонной сфере и транспорте. Транзит китайских товаров через Белоруссию в Европу также положительно скажется на экономике страны. Шиптенко отметил, что, конечно, КНР полностью не перекроет все проблемы Минска, связанные с санкциями, но существенно уменьшит их.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко обратился к своему народу с просьбой быть готовыми к мобилизации, чтобы дать отпор Западу. Такое заявление он сделал во время поездки в Шклов.