Сивков связал отказ США в помощи ВСУ с рисками для "щита" НАТО против России
Федеральное агентство новостей

США заморозили военную помощь Украине из-за рисков для американских планов против России. Об этом заявил военный эксперт, доктор военных наук Константин Сивков.

Сивков связал отказ США в помощи ВСУ с рисками для «щита» НАТО против России
Федеральное агентство новостей  / 

Вашингтон приостановил предоставление Киеву военной помощи на 100 млн долларов. Сообщившие об этом американские СМИ связывают решение о заморозке с крахом надежд властей США на провоцирование России в Донбассе. По мнению Сивкова, причины решения Соединенных Штатов принципиально иные. Первый фактор связан с коррумпированностью украинских чиновников и военных: американцы понимают, что все деньги осядут в "нужных" карманах.

Более важным для США стал риск обострения на юго-востоке Украины. Получив западное оружие, ВСУ могут решиться на полномасштабное наступление, и Россия вряд ли позволит ЛДНР противостоять украинской армии без помощи. Ввязываться в войну с РФ ради Украины в Вашингтоне не готовы. При этом, как отмечает Сивков, Москва, помогая Донбассу, может не ограничиться восточной частью страны.

"Военные аналитики отчетливо понимают: если Украина начнет войну против ДНР и ЛНР, и в этот конфликт по полной программе вмешается Россия, что вполне реально — об этом говорил президент Путин, — то дело не ограничится юго-востоком. Двинуться могут вплоть до деблокирования Приднестровья", — предупредил аналитик.

ПолитЭксперт  / Анастасия Алексеева

Данные действия России перечеркнут американский план по формированию вдоль западных границ РФ своеобразного "черноморско-балтийского щита". Также США потеряют шансы на создание баз в Одессе и других регионах Украины в опасной близости от российских границ. Одновременно с этим Москва сможет решить вопрос водоснабжения Крыма, чего американцам и их союзникам очень не хочется.

"Напрямую остановить украинских авантюристов США, по всей видимости, не могут. Поэтому решили задействовать экономический рычаг", — отметил Сивков на YouTube-канале "Украина.ру".

Эксперт допустил, что военная помощь США Украине может быть возобновлена в любой момент. Однако, по мнению Сивкова, Вашингтон сегодня зациклен на внутренних проблемах из-за нестабильности в самих Соединенных Штатах. Ранее в Белом доме выступили с рядом противоречивых заявлений с признанием и опровержением приостановки военной помощи.