"Газпром" сокращает поставки российского газа через украинский доптранзит
nord-stream2.com  /  Nord Stream 2 / Paul Langrock

Запуск газопровода "Северный поток — 2" приведет к существенному сокращению транзита российского газа через территорию Украины.

«Газпром» сокращает поставки российского газа через украинский доптранзит
nord-stream2.com  / Nord Stream 2 / Paul Langrock

Строительство газопровода "Северный поток — 2" находится на финальной стадии. В этой связи транснациональная энергетическая компания "Газпром" планирует свести к минимуму транзит российского газа через Украину. По сравнению с прошлым годом транзит уже снизился на 53 млн кубометров. Сейчас он держится на уровне 125 млн кубометров в сутки.

Стоит отметить, украинский маршрут поставок российского газа экономически невыгоден "Газпрому". Он является одним из самых дорогих. Стоимость при месячном дополнительном бронировании составляет 38,1 евро за тысячу кубометров. Это в два раза дороже "Северного потока — 2" и втрое — предлагаемого газопровода между Польшей и Данией. Поэтому "Газпром" еще в апреле полностью перевел Сербию и Румынию на "Турецкий поток", а также начал поставки газа в Венгрию через Румынию.

Ранее министр иностранных дел Германии Хайко Маас сообщил, что Берлин и Вашингтон продолжают вести переговоры по "Северному потоку — 2". По его словам, первые результаты дискуссии могут быть достигнуты к августу.