Владимира Зеленского отчитали при генсеке ОБСЕ из-за Минских соглашений
ФБА «Экономика сегодня»

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров прямо заявил, что украинский президент Владимир Зеленский не только улучшил, а наоборот усугубил соблюдение Минских соглашений.

Владимира Зеленского отчитали при генсеке ОБСЕ из-за Минских соглашений
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Лавров дал большую пресс-конференцию по итогам встречи с генсеком ОБСЕ, где рассказал, что Россия снова акцентировала внимание на важности соблюдения Минских соглашений. По словам министра иностранных дел РФ, пока так и не удается наладить нормальный диалог между Киевом, Донецком и Луганском. За это он даже отчитал Зеленского при Шмид.

"Мы напомнили миссии ОБСЕ, что она должна отображать четко и беспристрастно нарушения режима прекращения огня. Без промедления реагировать и фиксировать в своих отчетах все случаи гибели и ранения мирных граждан в Донбассе с указанием виновной стороны", — заявил Лавров.

Министр напомнил, что в последнем докладе СММ ОБСЕ говорится о жертвах среди мирных жителей, которые пострадали во время обстрелов со стороны украинских военных. Лавров отметил, что стороны ждут, когда будет готов полный доклад за весь период конфликта. Генсен ОБСЕ Хельга Шмид согласилась с тем, что все стороны должны полностью соблюдать Минские соглашения. Она отметила, они также должны переподтвердить свои обязательства.

Сергей Лавров также отметил, что в Париже одобрение получил документ, в первом пункте которого говорилось о разведении сил и средств по всей линии соприкосновения на Донбассе, но именно этот пункт украинский президент Владимир Зеленский отказался соблюдать.

Глава МИД России пожаловался в своей речи, что если бы Зеленский хотел полностью устранить проблему, он бы давно решил вопрос, обеспечив безопасность людям по обе стороны конфликта. Вместо этого украинский лидер не согласился принять важный пункт и только усугубил ситуацию.

Генерал Вооруженных сил Украины Вилен Мартиросян заявил, что Владимир Зеленский может "перехватить Москву", если "помирится" с российским лидером Владимиром Путиным.