Изменение формы НПФ не повлияет на пенсионные накопления россиян
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Консолидация рынка негосударственных пенсионных фондов оказывается необходимостью, продиктованной экономическими реалиями, рассказал ФБА «Экономика сегодня» лидер инвестиционного сообщества ANGRY BONDS, независимый экономист Дмитрий Адамидов.

Изменение формы НПФ не повлияет на пенсионные накопления россиян
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Рынок негосударственных пенсионных фондов (НПФ), предсказывают аналитики в обзоре Национального рейтингового агентства (НРА), в ближайшие годы может консолидироваться до 20-25 организаций.

Фонды смогут объединяться вокруг финансовых групп, близких к российскому государству. При этом группы будут иметь два-три крупных НПФ со схожими инвестиционными стратегиями для контроля над внутренней конкуренцией, что предотвратит консолидации свыше 25-30% объема средств пенсионного рынка по объему активов.

Негосударственные пенсионные организации (НПФ) на российском финансовом рынке, сообщает эксперт Дмитрий Адамидов, сталкиваются с многочисленными проблемами, в том числе с низкими ставками.

Независимый экономист Дмитрий Адамидов
ФБА «Экономика сегодня»  / 

«Всегда НПФ в Российской Федерации работают по правилам. И если доходность падает по наиболее надежным облигациям федерального займа или корпоративным бумагам, например, «Газпрома» или компании «Российские железные дороги», то прибыль негосударственных пенсионных фондов не растет.

Соответственно, требуется возмещение, так как затраты НПФ фактически съедают большую долю заработка. На фоне таких проблем вопрос об укреплении не стоит», - считает эксперт.

Количество негосударственных пенсионных фондов в России действительно сокращается. Если в 2017 году общее число насчитывало 66 организацией, то к началу 2021 года оно сократилось до 43.

НПФ выживают за счет дохода

Консолидация пенсионной индустрии началась в период с 2014 по 2015 год на фоне мирового экономического кризиса и продолжается по сей день. Собеседник ФБА «Экономика сегодня», оценивая прогноз Национального рейтингового агентства, соглашается с аналитиками в том, что тревожная тенденция на этом рынке сохранится и в последующие годы.

Ярким примером консолидации, по версии НРА, служат приобретение АО «НПФ Сбербанка» 100% акций АО НПФ «Ренессанс пенсии» и сделка о покупке АО НПФ «Сафмар» группой «Регион».

НПФ консолидируются ради выживания
ФБА «Экономика сегодня»  / 

«После повышения ключевой ставки Центрального банка России остальные ставки немного выросли, но и на этом фоне нет другого варианта для негосударственных пенсионных фондов, кроме консолидации.

Поскольку смысл существования НПФ заключается в предоставлении приличного дохода пенсионерам в будущем. Неважно, каким фонд будет и каким юридическим лицом будет являться», - отметил Адамидов.

Основными причинами сокращения количества негосударственных пенсионных фондов в экспертном сообществе называют низкие ожидаемые банковские процентные ставки в ближайшие годы, высокую регуляторную нагрузку, а также отсутствие развития пенсионной индустрии и так называемую «заморозку» обязательного пенсионного страхования.

Трансформация затронет пенсионную индустрию

Предполагается, что разница между минимальной и максимальной доходностями лидеров и аутсайдеров среди фондов составит 1-1,5 процента в ближайшие пять лет. При этом доходность инвестирования средств пенсионных накоплений на конец 2021 года не превысит восемь процентов, а по пенсионным резервам сохранится в промежутке с пяти до шести с половиной процентов.

Изменение формы НПФ не повлияет на пенсионные накопления россиян
ФБА «Экономика сегодня» .  / 

Последствия пандемии коронавирусной инфекции создают неопределенные риски, которые могут сказаться на экономике в целом по прошествии длительного времени. В связи с этим эксперт Дмитрий Адамидов не исключает закрытия некоторых негосударственных пенсионных фондов, перехода их активов жизнеспособным организациям или их слияния ради выживания.

Улучшить климат для негосударственных пенсионных фондов поможет изменение общих правил, которое позволит вкладываться в более доходные финансовые инструменты. Хотя и такое направление в условиях постпандемической инфляции и низких ставок становится скорее высокорискованным, чем единственно верным.