ВВС США едва не потеряли самый быстрый самолет из-за "издевательств" над мурманской ПВО
wikipedia.org  /  NASA

ВВС США в годы холодной войны едва не потеряли сверхзвуковой самолет-разведчик SR-71 Blackbird над территорией СССР. Об этом сообщает американский журнал The National Interest.

ВВС США едва не потеряли самый быстрый самолет из-за «издевательств» над мурманской ПВО
wikipedia.org  / NASA

Стратегический сверхзвуковой самолет-разведчик SR-71, более известный как "Черный дрозд", в свое время являлся одним из самых быстрых в мире. Он был способен развивать скорость до трех единиц Маха. Данный потенциал американские военные использовали для разведывательных полетов над территорией СССР в районе Кольского полуострова и над акваторией Балтийского моря, передает "ПолитРоссия".

При этом зачастую американские самолеты нарушали воздушное пространство СССР вблизи Мурманска, а после обнаружения системой ПВО резко набирали высоту и уходили за пределы советских границ. Однажды в ходе разведывательного полета над Швецией у SR-71 отказал один из двигателей, из-за чего он был вынужден снизиться с 22 километров до 700 метров. На помощь американскому разведчику вылетели истребители Saab JA 37 Viggen ВВС Швеции и сопроводили SR-71 в Западную Германию.

Эксперты отмечают, что если бы подобный инцидент произошел во время провокации в воздушном пространстве СССР, для Пентагона это был бы величайший позор, так как советские пилоты с легкостью перехватили бы американский самолет, вынудив его приземлиться на территории Советского Союза.