Рубль не заметит цены в 100 долларов за баррель
Федеральное агентство новостей  / 

Цены на нефть не влияют на курс рубля по отношению к американскому доллару, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» инвестиционный менеджер компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин.

Bank of America спрогнозировал стоимость одного барреля нефти в 100 долларов к началу 2022 года, что вызвало отклик в информационном поле РФ – эксперты считают, что такая ситуация обернется курсом рубля в 65 единиц за доллар.

Нефть продолжает рост на мировом рынке – пробита отметка в 75 долларов за баррель, но для нас это условный успех – Россия находится под ограничениями соглашения ОПЕК+, а значит, отечественные нефтегазовые доходы искусственно снижены.

Аналогичным образом ситуация влияет и на федеральный бюджет РФ, в рамках которого с 2017 года действует бюджетное правило.

Нефть не влияет на рубль

«Цены на нефть не влияют на курс рубля до тех пор, пока они выше 43 долларов за баррель – точки отсечения, заложенной в бюджете. В РФ действует бюджетное правило, а нефтегазовые сверхприбыли, поступающие в экономику, уходят во специальные внебюджетные фонды, где эти средства систематически накапливаются», - констатирует Нигматуллин.

Инвестиционный менеджер компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Бюджетное правило было введено в РФ после кризиса нефтяных цен 2014-2016 годов, когда стоимость черного золота доходила до 20 долларов за баррель. Волатильность нефти тогда создала проблемы для федерального бюджета и курса рубля к другим валютам.

Было принято решение рассчитывать бюджет, исходя из фиксированной стоимости нефти, за которую взяли отметку в 40 долларов за баррель, а все нефтяные сверхдоходы направлять во внебюджетные фонды. Порядок начал действовать с 1 января 2017 года.

С 2017 года цифра увеличилась примерно на 3 доллара из-за ежегодной инфляции американской валюты – повышение бюджетного правила на данный коэффициент заложено в российскую бюджетную модель.

«Таким образом, подорожание нефти не способствует укреплению рубля», - резюмирует Нигматуллин.

Однако это не мешает многим экспертам и аналитикам постоянно спекулировать на связи между рублем и нефтью, которая носит виртуальный характер. Сказывается российская привычка объяснять любые колебания курса актуальными ценами на нефть.

В России с 2017 года действует бюджетное правило
ФБА «Экономика сегодня»  / 

«Вопрос к аналитикам, которые так делают, лично я связи не вижу, но в теории бюджетное правило может быть отменено. Вероятность этого не нулевая, и нужно учитывать данный аспект, но это не базовый сценарий», - заключает Нигматуллин.

10 ноября 2014 года Центробанком введен свободноплавающий курс рубля, после чего цена российской валюты стала определяться путем биржевых торгов. На настроения трейдеров влияют любые новости, а котировкам нефти они уделяют особое внимание.

Благодаря этому нефть оказывает косметическое воздействие на рублевое ценообразование, хотя преувеличивать его не стоит.

Цена в 100 долларов за баррель маловероятна

Интересным моментом является прогноз цены на нефть в 100 долларов за баррель – в последний раз котировки находились на таком уровне летом 2014 года, после чего началось резкое падение цен, вызвавшее вместе с западными санкциями финансовый кризис в РФ. Это было не первое такое событие – летом 2008 года нефть также обваливалась, но на этот раз отскока не произошло.

России высокие цены на нефть принесут 1-2% дополнительного экономического роста, но пока это кажется маловероятным.

10 ноября 2014 года ЦБ ввел свободноплавающий курс рубля
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Директор Фонда энергетической безопасности Сергей Пикин в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» заметил, что если цены на нефть  дойдут до отметки в 100 долларов за баррель, то это будет носить временный характер.

«Рынок сырья сегодня перегрет, начиная с металлов, заканчивая нефтью. Что касается 100 долларов за баррель, то теоретически коснуться этого уровня мы можем, но зафиксироваться там не получится», - констатирует Пикин.

Рынок ответит на это увеличением добычи нефти. Данный механизм давно отработан, а главными противовесами являются сланец, рост нефтяной добычи в Иране и смягчение ограничений по соглашению ОПЕК+.

«100 долларов за баррель не может быть средней ценой, а только волатильным всплеском. Цены на нефть продолжат находиться в диапазоне 60-80 долларов за баррель, и это более чем достаточно для энергетического рынка», - резюмирует Пикин.

Что касается пересчитывания курса рубля с учетом стоимости нефти, то это нерабочая конструкция с 2015 года, т. е. еще до введения в России бюджетного правила, это произошло после реализации модели свободноплавающего курса рубля.

В июле глобальный рынок нефти выйдет на потребление 96,5 млн баррелей в день, что соответствует уровню 2016 года. На начало 2020 года в день на планете потреблялось около 100 млн баррелей в день, а это значит, что рынку есть куда стремиться.

Директор Фонда энергетической безопасности Сергей Пикин
facebook.com  / @Sergey Pikin

«На 100 млн баррелей мы выйдем в следующем году, а пока ситуация сложная. Из-за индийской версии COVID-19 возникли новые проблемы, а вакцинирование продолжает идти неспешно», - заключает Пикин.

Пока не будет вакцинировано 3 млрд человек, проблема никуда не уйдет, тем более вирус в мире превратился в регулярную субстанцию, непонятно, каким образом все это в будущем будет влиять на рынок нефти и глобальную экономику.