Стабилизация рубля: время собирать камни

 
Москва, 16.04.15 - 10:58
Эксперты сходятся во мнении, что рядовым гражданам не стоит спешить менять доллары на рубли

Эксперты сходятся во мнении, что рядовым гражданам не стоит спешить менять доллары на рубли

Укрепление рубля, наметившееся в последние дни, вызывает логичный вопрос: надолго ли? Эксперты отвечают на него по-разному.

Прежде всего необходимо понять, чем же вызвано постепенное усиление позиций российской валюты. Носит ли этот процесс временный характер или же является началом стабилизации на финансовом рынке?

Чем вызвано укрепление рубля?

Наш собеседник, руководитель Центра экономического анализа Интерфакса, Виктор Коновалов называет ряд причин упрочения позиций рубля: «На динамике рубля сказываются и укрепление цен на нефть, и относительно спокойная ситуация на Донбассе. Но нужно учитывать, что финансовые рынки в большей степени эмоциональны. То есть здесь играет роль не только какие-то четкие экономические формулы или факты, но и весомую роль играют эмоции, настрой. Если мы возьмем весь прошлый год, настрой многих участников рынка был против рубля. Естественно, рубль пинали вниз и, на мой взгляд, его сильно перепродали. Те курсы, которые мы видели в декабре прошлого года, были рекордно низкими.

А в настоящий момент на рубль влияют позитивные факторы: скажем, договоренности по Донбассу, перестрелки не носят масштабный характер, есть ожидание того, что не будет новых санкций против России, отскочила нефть. И, наконец, еще один фактор – операции Carry tradе, сейчас конвертацией долларов и евро в рубли можно заработать на разнице процентных ставок».

Другой наш собеседник, Василий Колташов, руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений, считает, что нефть не влияет на состояние рубля. А причины падения рубля (и его подъема) нужно искать в действиях российского ЦБ: «Падение курса российской валюты было связано с развитием кризиса в экономике. Если в 2012 году он подбирался, в 2013 – он начал развиваться. Это рост плохих долгов у банков, падение рентабельности, первые сокращения. А в 2014 году мы получили последствия этого – обвал курса валюты. Ситуация продолжает ухудшаться.Очевидно, что после обвала последовала некоторая стабильность.

Правительство смогло развернуть процесс: ЦБ влил огромные суммы денег в игру на стороне рубля и запустил план ДКО, то есть выпустил короткосрочные долговые бумаги с высокой доходностью. Для всех инвесторов стало понятно: если у правительства есть деньги и оно размещает долговые бумаги, то оно сможет платить проценты по этим бумагам, даже высокие. Это привело к притоку валюты из заграницы, начался бум на рынке ценных бумаг. Но бум спекулятивный».

Сколько продержится рубль?

Виктор Коновалов считает, что сегодняшнее укрепление рубля тоже носит эмоциональный характер, и доллар ниже 50 рублей – это чрезмерное укрепление нацвалюты: «Справедливым я бы посчитал курс в районе 55 рублей».

Остается вопрос – как долго рубль продержится на коне? Василий Колташов считает, что созданный ЦБ навес не только кратковременный, но и опасный для самого рубля: «Правительство стабилизировало курс на отметке 50-55 рублей за доллар, а не на отметке, скажем, 68-76 рублей, поэтому падение будет сильнее. Я не думаю, что до конца июня или до июля, мы увидим сильное падение курса рубля. Оно произойдет позже.

Может быть, правительство продемонстрирует рынку, что контролирует ситуацию и девальвирует рубль само, как это делали в Казахстане или Азербайджане. Такая девальвация не позволит заработать спекулянтам, а правительство позволит сохранить бюджет и рентабельность.

Есть еще один фактор этих событий – загонная охота. Россияне бегут и сдают валюту сейчас, потому что им мерещится, что потом они будут вынуждены продавать ее за 30-40 рублей. Это поведение основано на том, что люди часто не знают логики финансовых процессов, а логика такова, что рубль долго на таком уровне держаться не может».

Что делать с долларами сегодня?

Оба эксперта сходятся во мнении, что рядовым гражданам, купившим в свое время иностранную валюту – особенно на ее пике – не стоит паниковать и спешить менять доллары на рубли. «Тем, кто купил, ничего не стоит делать, сейчас уже поздно, - говорит Виктор Коновалов. - Если человек видит, что может оказаться в убыточной позиции, лучше не предпринимать никаких действий. Общая рекомендация: не нужно совершать операции на пиках. Как не стоило покупать доллар за 70 рублей, это был эмоциональный выброс, так и сейчас не стоит продавать доллар за 50. Стоит пересидеть. Через какой-то промежуток времени иностранная валюта может снова подняться. Может быть, через год, вы увидите стабильные позиции. Или потратьте валюту, скажем, на поездку за рубеж».

«Купите еще долларов, - предлагает Василий Колташов. - Есть ленивый тип игры: понятно, что рубль в течение года будет падать. И, если доллары и евро вам не нужны, пусть они полежат год. За это время вполне может быть, что все, что было потеряно этими полетами курса, будет покрыто ростом доллара». Он убежден, что без оздоровления российской экономики укрепление курса может быть только временным явлением.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх