Владимир Путин напомнил Западу об интеграционных формах сотрудничества
kremlin.ru  /  Администрация президента России

Статья Владимира Путина призывает к примирению, диалогу и нормализации отношений ради взаимных глобальных целей. Однако текущая политика Запада не способствует благим намерениям и пожеланиям, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» политолог Андрей Стариков

Немецкая еженедельная газета Die Zeit опубликовала статью президента России Владимира Путина, приуроченную к 80-й годовщине начала Великой Отечественной войны под названием «Быть открытыми, несмотря на прошлое».

Взаимную интеграцию заволокло тучами

Владимир Путин особое внимание в своей статье уделил созданию единого пространства сотрудничества и безопасности от Атлантики до Тихого океана, включающее в себя разные интеграционные форматы.

Статья главы РФ является конструктивным продолжением женевской встречи
kremlin.ru  / Администрация президента России

В том числе речь идет о Ев­ропейском союзе и Евразийском экономическом союзе, призванном обеспечить свободное движение товаров и услуг, капиталов, человеческих ресурсов.

«Статья президента – это статья о благих намерениях, - объясняет Андрей Стариков. - Она формирует образ того, какими бы хотелось видеть отношения России и Запада, а также ситуацию на континенте и архитектуру глобальной безопасности».  

Тем не менее реальность достаточно далека от той конфигурации, которую обозначил глава государства, и Владимир Путин фиксирует это.

«Есть некие обиды, неоправданные ожидания с обеих сторон. Президент обозначает, в частности, устные обещания Запада не расширять такой архаизм, как военный блок НАТО, на Восток. Эти обещания выполнены не были», - подчеркивает Стариков.

На этот же момент Путин обращал внимание в Мюнхенской речи 2007 года, которая также была посвящена политике безопасности.

«Ситуация мира и стабильности, которая способствовала бы процветанию всех ее участников, остается ориентиром, который после 2014 года несколько заволокло тучами», - отметил эксперт.

Путин также напомнил Западу о некоторых идеях и концепциях сотрудничества, которые сегодня оказались несколько подзабыты.

«К примеру, идея о большой стабильной Европе от Лиссабона до Владивостока, как культурного и гуманитарного пространства – некогда оно мыслилось и как политическое. Президент вытащил из забвения и идею об интеграции, то есть сближения экономических и других потенциалов разных группировок – Европейского союза и Евразийского экономического союза – несколько лет назад такая идея была вполне актуальна», - комментирует эксперт.

Блоковое мышление Запада довело до войны

Текущая политика Запада не способствует благим намерениям и пожеланиям. Более того, до недавнего времени усилия были направлены на изоляцию России.

Политолог Андрей Стариков
vk.com  / Андрей Стариков

«Сейчас слово «изоляция» забылось, и это хорошо, потому что реальная жизнь показывает: некоторые политические концепции работают только на бумаге. Жизнь устроена интереснее и сложнее», - отметил эксперт.

Даже в пандемию COVID-19 в Россию продолжают приезжать высокопоставленные европейские чиновники. Так, 21 июня в Москве состоялась встреча главы МИД РФ Сергея Лаврова с новым генсеком ОБСЕ Хельгой Шмидт.

Это также показатель того, что влияние России в большой политике растет. Как отметил Стариков, фактор России необходимо учитывать - понимание этого сформировалось даже у достаточно зашоренных политиков Восточной Европы. Этот факт же демонстрировала и встреча президентов Путина и Байдена в Женеве.

Статья главы РФ является конструктивным продолжением женевской встречи: проблем много и найти взаимопонимание по всем вопросам вряд ли удастся, но диалог необходим, в первую очередь – для глобальной безопасности.

«Игра блоков против кого-то одного, попытка изолировать привели к войне 80 лет назад, - рассуждает Стариков. - Сейчас многие политические практики прошлого воспроизводятся – это негативная и опасная тенденция, и президент Путин предупреждает об этом».

Кроме того, нужно восстанавливать упавшую репутацию международных институций. В частности, восстанавливать кредит доверия ООН как гаранта недопущения больших конфликтов на Европейском континенте.

«Хочется надеяться, что призыв российского президента услышат. Неслучайно статьи Путина публикуются в западных изданиях. Мне кажется, что возможность получить обратную связь сейчас значительно выше, чем два года назад: есть понимание, что в рамках блоковой политики урегулировать какие-то локальные конфликты, в частности, ситуацию на Украине, невозможно», - сказал Стариков. 

Жест Владимира Путина в сторону Запада, призывает к примирению, диалогу и нормализации отношений ради взаимных глобальных целей. Снятие лишнего напряжения произойдет, и это будет прологом к обсуждению прикладных вопросов: к примеру, пересмотру взаимной санкционной политики, с чего следует начать, поскольку иначе практического диалога не получится, заключил эксперт.