Названы самые распространенные западные мифы о Великой Отечественной войне
ПолитРоссия

Антисоветские мифы пользуются большой популярностью на Западе. В статье приведены самые популярные из них.

Названы самые распространенные западные мифы о Великой Отечественной войне
ПолитРоссия  / 

Самый популярный миф утверждает, что Советский Союз не хотел сотрудничать с Западом. Но подписание Мюнхенского соглашения свидетельствует об обратном. Это мировые державы были не готовы учитывать мнение и интересы Москвы. Однако Кремль все-таки предложил Великобритании и Франции заключить договор о взаимопомощи.

Вторая неправда — пакт Молотова-Риббентропа, а особенно его дополнительный протокол стал причиной германской агрессии. При этом никто не вспоминает, что СССР буквально оказался в ловушке: либо пойти на союз с Гитлером, либо встать на защиту Польши, которая не была заинтересована в сотрудничестве.

Советский Союз не нападал на Польшу. Это тоже ложь. В роли агрессора выступила Германия. Хоть Адольф Гитлер и всячески избегал термина «война», но план "План "Вайс" навсегда останется вписанным в историю.

Еще один миф гласит, что Германия действовала превентивно и старалась защитить себя. Руководство Третьего рейха откровенно лгало. Это подтверждает и дата подписания плана "Барбаросса", и заявления немецких политиков, сделанные во время закрытых военных переговоров накануне войны.

Ранее известный политолог Константин Бондаренко разрушил главный миф, укоренившийся в головах украинцев в эпоху позднего СССР.