Санкции ЕС против Белоруссии сыграют на руку России
ФБА «Экономика сегодня»

Введенные Евросоюзом масштабные санкции против Белоруссии принесут выгоду только России.

Санкции ЕС против Белоруссии сыграют на руку России
ФБА «Экономика сегодня»  / 

В этом убежден оппозиционный белорусский политолог Игорь Тышкевич, который недавно бежал на Украину. По словам эксперта, в первую очередь благодаря новым ограничениям через белорусскую территорию в РФ перестанут идти контрабандой европейские товары, среди которых фрукты, морепродукты, сыры, свежие цветы и многое другое. В то же время производители в ЕС лишатся из-за этого части прибыли.

Также в выигрышной ситуации оказалось российское предприятие "КамАЗ", так как теперь МАЗ вполне может согласиться на объединение, ведь автомобильный завод Белоруссии лишится возможности напрямую получать комплектующие из ЕС. Более того, подчеркивает политолог, от новых европейских санкций выгоду получит и "Уралкалий". На данный момент белорусский "Славкалий" ежегодно поставляет в страны Евросоюза 2 миллиона тонн удобрений. Теперь российское предприятие сможет не только нарастить поставки в ЕС, но и повысить цены на свою продукцию.

Игорь Тышкевич уверен, что за все это Москва буквально может сказать спасибо Брюсселю, ведь своими санкциями он сильно сыграл ей на руку. Как известно, с 2014 года Евросоюз периодически вводит санкции против России, пытаясь оказать политическое и экономическое давление на Москву. Однако теперь в попытках "наказать" Белоруссию ЕС фактически нивелировал все собственные попытки ухудшить ситуацию в РФ.

Евросоюз ранее ввел четвертый пакет санкций против Белоруссии. Ограничения направлены как на частных лиц, так и на некоторые предприятия страны.