Украинцы могут стать главной "бомбой" под безопасностью вернувшей россиян Турции
pixabay.com

Украинские туристы в Турции могут подорвать концепцию безопасного отдыха в этой стране для россиян. Об этом заявил эксперт из Анкары Иван Стародубцев.

Украинцы могут стать главной «бомбой» под безопасностью вернувшей россиян Турции
pixabay.com  / 

Турция с 22 июня вновь открыта для чартерных перелетов из России. В стране с восторгом встретили первых россиян, прибывших на летний отдых: с сюжетов об этом начались все местные новости с раннего утра, рассказал Стародубцев в программе "От трех до пяти" на "Вести FM".

Ведущий программы Евгений Сатановский озвучил эксперту главные российские опасения, связанные с турпотоком в Турцию. Речь идет об импорте новых штаммов коронавируса, риск которого возрастает из-за широкой географии турецкого туризма. Сатановский иронично отметил, что с курортов можно привезти "индийский, бразильский, южноафриканский и любые другие штаммы".

"Там отдыхают не только люди из России. Хоть и у нас с вакцинированием есть проблемы, на той же Украине с ним вообще никак", — заметил Сатановский.

Эксперт из Турции признал серьезность украинской проблемы. Он напомнил, что представители этой страны попытались заполнить турецкие отели "назло Москве" после ограничений авиасообщения с Россией. Украинцев предсказуемо оказалось недостаточно из-за разницы в числе платежеспособных туристов по сравнению с РФ. При этом их отдых сформировал риски для турецкой концепции безопасного отдыха.

Федеральное агентство новостей  / 

"Перед российской инспекцией я провел свою частную инспекцию. На турецких курортах отдыхали украинцы, много поляков, болгар, и некоторое количество турок. Украинцев было действительно много. При загрузке гостиниц в 20% они смотрелись чуть ли не главной аудиторией. И, если у них нет обязательной прививки — это проблема", — сообщил Стародубцев.

"У них вообще прививок толком нет. Там кто из чиновников до "Пфайзера" дотянется, тот счастлив", — напомнил Сатановский.

Украина входит в число наиболее отстающих стран по темпам вакцинации от коронавируса. Главной причиной проблем стал политически мотивированный отказ Киева от сотрудничества с РФ и приобретения "Спутника V". Вместо этого украинские чиновники решили дождаться программы COVAX, в рамках которой Запад поставляет вакцины странам третьего мира. Таким образом, первые препараты на Украине появились только в апреле, когда во многих странах (в том числе РФ) массовая вакцинация шла полным ходом.