Михеев рассказал о вскрытом Путиным главном страхе США, Польши и Прибалтики
kremlin.ru  /  Администрация Президента РФ

Вопрос президента России Владимира Путина о Майдане в статье для Die Zelt вскрывает страхи США и Восточной Европы, заявил независимый политолог Сергей Михеев.

Михеев рассказал о вскрытом Путиным главном страхе США, Польши и Прибалтики
kremlin.ru  / Администрация Президента РФ

Путин в статье для немецкого издания Die Zeit, посвященной 80-летию нападения нацистов на СССР, поднял проблему безопасности в современной Европе. Президент задался вопросом о мотивах НАТО при пяти волнах расширения с приближением к границам РФ. По мнению Путина, США и их союзники ставили бывшие страны восточного блока перед ультиматумом, а последствия агрессивной политики воплотились на украинском Майдане.

"Зачем США организовали переворот, а страны Европы безвольно его поддержали, спровоцировав раскол Украины и выход Крыма из ее состава?" — спрашивает Путин.

Михеев считает, что президент России задал вопрос, ответ на который вскрывает истинные мотивы США и антироссийских стран на востоке Европы. Базовый принцип о всеобщей заинтересованности в безопасности не действует в данном регионе, так как "российская угроза" является единственным товаром Польши, Прибалтики и Украины, а также оправданием нахождения американских военных на континенте.

"Представьте единое пространство "от Лиссабона до Владивостока". Где там будут все эти Литвы, Польши и прочие? Что они будут значить? Ровным счетом ничего. Поэтому они и не заинтересованы в нем. И поэтому Майдан на Украине был проведен именно так, и никак иначе", — сказал Михеев.

Михеев рассказал о вскрытом Путиным главном страхе США, Польши и Прибалтики
Pr Scr youtube.com  / Россия 24

Американцы также нацелены на сохранение напряженности в Европе. В случае реальной интеграции России и западноевропейских стран в рамках любой из евразийских инициатив потребность в присутствии и влиянии США в Старом Свете отпадет. Именно поэтому Вашингтон активно поддерживает любые антироссийские настроения, перевороты и прочие движения в европейских странах.

"Если у Европы не будет врага на востоке, США станут не нужны. Зачем тогда войска, зачем такая привязка и трансатлантическая солидарность? Поэтому США продвинулись так далеко на восток, как смогли, а там, где не смогли, стали репродуцировать врага, чтобы мотивировать Европу", — заявил Михеев в программе "Время покажет".

Путин в статье для Die Zeit сделал акцент на недопустимости переписывания истории. Также он напомнил о благородной миссии советских солдат-освободителей во Второй мировой войне.