Хуситы в Йемене остались без оружия, но с газом

 
Сана, Йемен, 16.04.15 - 11:03
. Во всех конфликтах подобного рода очень важен процесс демилитаризации.

Хуситам удалось захватить единственный в Йемене терминал экспорта сжиженного природного газа

В ближневосточном конфликте в Йемене, где арабской коалиции противостоят повстанцы-хуситы, произошло два ключевых события, которые могут повлиять на увеличение военной активности в регионе и изменить цены на энергоносители в мире. «Экономика сегодня» расскажет подробности.

Эмбарго ООН

Совет безопасности ООН вчера ввел эмбарго на поставку оружия повстанцам в Йемен, таким образом выразив поддержку арабской коалиции. Кроме того, Совбез решил заморозить счет экс-президента Йемена и его ближайших соратников, которые всячески поддерживают повстанцев. Для реализации оружейного эмбарго ООН усилит контроль за всеми грузами, отправляющимися в Йемен.

Сможет ли подобная мера Совбеза снизить градус противостояния в Йемене и способствовать урегулированию конфликта, мы спросили у руководителя Центра арабских и исламских исследований Василия Кузнецова.

«Надо отметить, что ситуация очень тяжелая. Во всех конфликтах подобного рода очень важен процесс демилитаризации. Но в Йемене и так очень много оружия, если говорить о легком стрелковом оружии, то автоматов Калашникова там в 3 раза больше, чем населения. Это первая проблема.

Вторая проблема – это действия коалиции. Понятно, что им хочется разбомбить с воздуха хуситов и дать возможность правительству Хади вернуть себе власть, но войны только с помощью авиации не выигрываются. Самая большая проблема заключается в том, что обеспечив победу одной стороне, вы еще не гарантируете никакого нормального перехода власти», - объясняет эксперт.

Некоторые эксперты уверены, что эмбарго не сможет в полной мере остановить поставки оружия. При необходимости хуситы будут получать оружие через африканские страны, от того же Джибути их отделяет только узкий Баб-эль-Мандебский пролив.

Контроль энергоресурсов

Этот пролив играет очень важную роль в процессе транспортировки всей ближневосточной нефти. Если сам Йемен малозаметен на мировом рынке добычи нефти, добывая чуть более 100 тысяч баррелей в сутки, то его влияние на транспортировку черного золота из стран Персидского залива переоценить сложно. Каждый день через этот пролив, который контролирует Йемен, проходит 3,8 млн баррелей нефти, большая часть из которой является саудовской.

Как сказал специалист по энергетическим вопросам компании Vautrain Джон Вутран, «мировая экономика нуждается в миллионах баррелей саудовской нефти». Нефть марки Brent с начала военной операции в Йемене уже выросла более, чем на 10%. Эксперты предрекают дальнейший рост котировок на нефтяном рынке.

А сегодня, как стало известно «Коммерсанту», дошла очередь и до газа. Хуситам удалось захватить единственный в Йемене терминал экспорта сжиженного природного газа. По подсчетам издания, доля терминала в Балхафе в мировых поставках составляет 2,6% - такой объем считается незначительным и, по мнению экспертов, не скажется на цене газа на мировых рынках. Но основная проблема здесь заключается в том, что 40% акций принадлежит французской корпорации Total, которая несколько дней назад эвакуировала всех своих иностранных сотрудников из Йемена. Никаких комментариев по поводу захвата терминала в Балхафе французская корпорация еще не распространяла.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх