Работа не волк, или Диспансеризация всей страны

 
Москва, 16.04.15 - 11:10
Работодателя заставят отпустить сотрудников к врачам

Работодателя заставят отпустить сотрудников к врачам

Госдума рассматривает законопроект, согласно которому работающие россияне смогут получить оплачиваемый выходной для прохождения плановой диспансеризации. Как утверждают врачи, одной из главных причин, почему люди отказываются от профилактического осмотра, часто становится позиция работодателя.

«Фактор времени – серьезная проблема и для самого гражданина и для работодателя. Хотя по закону об охране здоровья граждан он не имеет права препятствовать проходить диспансеризацию и профилактические осмотры, но по жизни это бывает не редко», - рассказал ФБА «Экономика сегодня» Сергей Бойцов, директор Государственного исследовательского центра профилактической медицины.

Как утверждает Николай Герасименко, первый зампред комитета по охране здоровья, законопроект будет внесен в Госдуму в конце мая. В настоящее время необходимые поправки обсуждаются с Минздравом и Минтрудом.

По данным федерального фонда ОМС, обязательства по оплате трудовых дней обойдутся работодателям в сумму примерно 34 млрд рублей. Тем не менее, как утверждает Владимира Гришин, директора фонда ОМС, для компаний такое обязательство будет необременительно.

«Если работодатель будет официально предоставлять день для этих целей, то это не будет мешать работе, и будет мотивировать на прохождение диспансеризации», - уверен Георгий Новиков, президент центра «Медицина за качество жизни».

Плановая диспансеризация населения проводится в России уже третий год, и, как уверяют специалисты, уже доказала свою эффективность. «Диспансеризация нужна однозначно, особенно это касается онкологических и сердечно–сосудистых заболеваний, где у нас самая высокая заболеваемость. В онкологии это принципиально важно, поскольку в онкологии при ранней диагностике онкологических заболеваний в ряде случаев можно излечить пациентов полностью», - прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» Георгий Новиков.

Как рассказал Сергей Бойцов, необходимость диспансеризации продиктована тем, что большое количество болезней у нас не выявлено. «Если говорить конкретно о самой частой и самой злой болезни, как провокаторе других болезней, артериальной гипертонии, то у нас в стране 40% лиц имеет повышенный уровень артериального давления, а информированность населения о проблеме не больше 60%», - отмечает он.

Вторая задача диспансеризации в том, чтобы обнаружить людей, у которых выявленной болезни еще нет, но есть комбинация факторов риска из-за которых, происходит ускоренное развитие болезни. «Иногда скрытое течение болезни проявляется наружу развитием драматических осложнений, таких как инфаркт, инсульт или смерть», - рассказывает эксперт.

По данным Сергея Бойцова, только 30-40% людей, имеющих доказанные заболевания, находятся под наблюдением врачей. «В рамках самой диспансеризации провести углубленное консультирование, которое поможет им избавиться от факторов риска, которые приводят к развитию болезни», - отмечает он.

Фото: ФБА «Экономика сегодня», Виктор Сухоруков


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх