Мусорный бизнес: как общество может зарабатывать на отходах
pixabay.com  / 

Ускорение ритма жизни, технический прогресс привели к сокращению жизненного цикла многих товаров, поспособствовав обострению проблемы мусора. Если ничего не менять, то решение мусорного вопроса на фоне ухудшения ситуации может дорого обойтись всем россиянам.

Мусорный бизнес: как общество может зарабатывать на отходах
pixabay.com  / 

В России ежегодно накапливается до восьми миллиардов тонн отходов. 90% из них захоранивают на полигонах, потому что переработка большинства выбрасываемых компонентов в нашей стране чаще всего экономически невыгодна – для подавляющего числа отечественных предприятий вторичные ресурсы практически всегда дороже первичных. Чтобы преодолеть эту проблему, а не загнать ее вглубь, необходимы серьезные корректировки действующей модели оборота сырья. Преобразования должны затронуть интересы и поведение как производителей, так и потребителей.

Эффективное использование вторсырья можно сравнить с системой водоснабжения. Водоканал, поставляя воду, обязывает вас предусмотреть систему водоотведения, чтобы природные ресурсы могли вернуться в нормальный кругооборот либо использоваться повторно. Невозможно, однако, просто сбросить отходы, не нарушив закон. Хотя последнее, конечно, было бы намного удобнее и дешевле.

Мусор – на пользу обществу

Уменьшение объемов отходов стоит начать с планомерного внедрения механизмов расширенной ответственности предприятий (РОП). Это позволит дать отсрочку государству и компаниям для разработки решений, обеспечивающих непрерывный рециклинг 80–90% сырья, а в долгосрочной перспективе и 100%.

Такой шаг является ключевым еще и потому что прочие инициативы – рост тарифов на утилизацию, переход к раздельному сбору, штрафы за несанкционированные свалки – это лишь борьба со следствием, а не причиной. Вдобавок РОП органично встроится в стратегию ESG трансформации (Environmental, Social and Governance), которую поддерживают большинство высокоразвитых стран.

Сортировка мусора
pererabotka.pro  / 

В обозримом будущем нас ждет и отказ от концепции производства продуктов со сверхкоротким жизненным циклом – их доступность для населения значительно перевешивает вред в виде мусора.

Поиск дешевых аналогов пластиковой упаковки, на мой взгляд, нужно доверить бизнесу. Ведь именно предприниматели во все времена без чьих-либо советов находили самые технологически эффективные способы производства. Они лучше нас знают, как делать автомобили, компьютеры, строить дома. Дело потребителей – определить рамочные условия работы компаний и затем проголосовать рублем за наиболее предпочтительные товары.

Что делать с пластиковыми отходами?

Сегодня пластик используется массово и повсеместно, прежде всего, потому что у производителя отсутствует обязанность отвечать за дальнейшую судьбу сырья. А это принципиально неверная позиция. Повсеместное внедрение рециклинга на производствах тормозят следующие причины.

Во-первых, их к этому не принуждают. Во-вторых, если новая технология в десять раз безопаснее для экологии, но на 1% дороже, то предприятие не станет ее внедрять. Оно всегда стремится трансформировать свои реальные внутренние издержки во внешне-общественные в тех масштабах, в которых это ему позволяют. Такова природа бизнеса и это абсолютно нормально.

Дмитрий Десятниченко, кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики СЗИУ РАНХиГС
Пресс-служба СЗИУ РАНХиГС  / 

В-третьих, экологичная упаковка сегодня, безусловно, дороже, так как ее востребованность и доля на рынке значительно меньше, чем у традиционной. Однако если она станет более массовой, ситуация изменится. Именно таким путем удешевилась за прошедшие двадцать лет цифровая фотография, услуги сотовой связи и беспроводной интернет. И мы все были тому свидетели.

Дешевые отходы: планы и перспективы 

Регулярный рост тарифов в сфере ЖКУ в последние годы стал для России нормой. И платежи за утилизацию бытового мусора не исключение. Массовый переход на раздельный сбор и, что немаловажно, переработку бытовых отходов, могут существенно понизить издержки извлечения материалов для операторов мусорного бизнеса. В свою очередь это позволит рассматривать вывоз однородных отбросов как вторичное сырье.

Если мы используем такую модель, то мусор может действительно подешеветь или хотя бы не дорожать в краткосрочной перспективе. При этом услуги рециклинга частично или полностью компенсируются тем, что производители, с одной стороны, будут получать бесплатное сырье, которое сразу может идти на вторичную переработку, с другой – они выполнят те самые требования РОП, а значит исключат возможные претензии от контролирующих органов власти.

Дмитрий Десятниченко, кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики СЗИУ РАНХиГС