Дзермант рассказал о невыполненных обещаниях Литвы
pxhere.com

Вильнюс не станет помогать пострадавшим от европейских санкций против Белоруссии литовским предприятиям, несмотря на обещания, уверен политолог Алексей Дзермант.

Дзермант рассказал о невыполненных обещаниях Литвы
pxhere.com  / 

Санкции Евросоюза в отношении Минска больно ударили по многим предприятиям Литвы, сотрудничавшим с белорусскими компаниями. Премьер-министр прибалтийского государства Ингрида Шимоните заявила, что правительство проведет оценку ущерба литовскому бизнесу и окажет пострадавшим всю необходимую помощь.

Однако научный сотрудник Института философии НАН Белоруссии Алексей Дзермант считает, что никакой реальной поддержки предпринимателям со стороны Вильнюса ожидать не стоит. Эксперт напоминает, что это уже показала история с литовским санаторием "Беларусь", когда в результате ограничений ЕС сотрудники компании лишились своего заработка, а государство их никак не поддержало. И это не единственный подобный инцидент.

"Близкий случай уже на подходе. Это ситуация с Клайпедским портом и теми сотрудниками, которые работают на обслуживании белорусских грузов, в частности нефтепродуктов. Ведь уже пошли договоренности с Россией об их перенаправлении на Усть-Лугу. Это означает, что кто-то в Литве потеряет работу, а думают ли об этом литовские политики — из их заявлений этого не видно", — отмечает политолог.

Дзермант утверждает, что литовских промышленников и рабочих поддержка правительством антибелорусских санкций совершенно не радует, однако их точка зрения не совпадает с мнением радикально настроенных к Минску политиков, пришедших к власти в Литве, поэтому ухудшение отношений между странами продолжиться, а бизнес по-прежнему останется жертвой политики.

Ранее сообщалось, что политические игры ЕС в Белоруссии ставят на кон экономику Прибалтики.