Жесткая риторика Запада по отношению к России сохранится до выборов в бундестаг
pixabay.com  /  PD

Правящий блок Ангелы Меркель ХДС/ХСС утвердил свою предвыборную программу, в которой называет США своим главным союзником, обещает увеличить расходы на оборону, как это требует НАТО, а также отмечает, что Россия создает угрозу европейским ценностям. Ждать ли Москве ужесточения в отношении западных санкций после выборов в бундестаг 26 сентября — разбиралось агентство ФБА «Экономика сегодня»

Какую тональность возьмет партия Меркель

Блок ХДС/ХСС в Германии одобряют 28,5% респондентов, согласно исследованию центра INSA. В своей программе правоцентристы отмечают, что санкции с России не следует снимать до нормализации положения дел на востоке Украины. 

Канцлеру Германии Ангеле Меркель предстоят переговоры с США по "Северному потоку - 2"
bundeskanzlerin.de  / Bundeskanzlerin

Более того, отмечается, что Россия создает военную угрозу для Европы, в связи с чем Германия намерена бороться за независимость своих «партнеров».

«Партия Меркель вряд ли будет сильно менять свой подход к России после выборов, исход которых еще не определен. Можно осторожно говорить о возможном блоке ХДС/ХСС и «Зеленых» как об одном из вариантов коалиции, тогда повестка станет еще более антироссийской», - отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин.

По словам эксперта, если, к примеру, блок ХДС/ХСС проиграет, то все будет зависеть от того, кто будет главным. «Если канцлером станет кто-то от "Зеленых", то российский фактор будет освещаться в достаточно негативном ключе. Можно предположить, что сильное потепление вряд ли ожидается, главное, чтобы не было хуже», - подытожил Камкин.

Заявленная программа ХДС/ХСС не затрагивает тему газопровода «Северный поток - 2», несмотря на то, что проект поддерживает Ангела Меркель. Ожидается, что канцлер обсудит «Северный поток - 2» с президентом США Джо Байденом на встрече в Вашингтоне 15 июля. Переговоры с США о проекте в ближайшее время проведет и министр иностранных дел Германии Хайко Маас.  

В какой плоскости лежат вопросы «Зеленых» по «СП-2»

«Зеленые» вторая по популярности партия в Германии, получившая одобрение 18,5% респондентов по версии INSA. Именно «Зеленые» открыто выступают против проекта российского газопровода «Северный поток - 2».

"Зеленые" не оставляют "Северный поток - 2" в покое
Федеральное агентство новостей  / 

«В отношении «Северного потока – 2» партия «Зеленые» выступает против больше по геополитическим причинам, а не по экологическим. В первую очередь их волнует Украина.

Если бы прямо сейчас «Зеленые» возглавили коалиционное Правительство ФРГ, пусть даже не единолично, все равно им было бы тяжело добиться введения каких-либо санкций или отмены проекта. Весь риск для «Северного потока - 2» кроется в США», - сказал в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заместитель директора Института Европы РАН Владислав Белов.

Белов считает, что кто бы ни вошел в коалиционное правительство, антироссийская риторика в целом будет сохраняться. На текущий момент основными кандидатами на победу являются партии ХДС/ХСС и «Зеленые», которые могут договариваться по отдельным вопросам, отмечает эксперт.

«Обе партии включили в свои манифесты пассаж о том, то без России никакие проблемы в Европе не могут быть решены, включая вопросы климата. Это указывает на потенциал сохранения контакта», - прокомментировал Белов.

Эксперт также констатировал, что сейчас политические отношения высшего уровня находятся в нижней точке. «Пока от Запада нет реакции на  статью президента Владимира Путина «Быть открытыми, несмотря на прошлое», опубликованную в газете Die Zeit. Своего рода это ответ на дружественно протянутую руку партнера», - рассуждает Белов.

Жесткая риторика по отношению к России сохранится до сентября. Пока не видны события, которые могли бы качественным образом изменить ситуацию. Затем начнется долгий и сложный период согласования коалиционного договора, часть которого традиционно посвящается России и отношениям с ней.

До осени особенных жестов Запада в сторону Москвы ждать не приходится. Главное, что две главенствующие партии ФРГ признают тот факт, что, несмотря на все существующие проблемы, они должные искать точки соприкосновения и возможности партнерства с Россией, резюмировал эксперт.