Новые санкции ЕС против Белоруссии нанесут ущерб только ее прибалтийским соседям
Федеральное агентство новостей (ФАН)

Руководство прибалтийских стран продвигает санкции против Белоруссия, но они сами же пострадают от них.

Новые санкции ЕС против Белоруссии нанесут ущерб только ее прибалтийским соседям
Федеральное агентство новостей (ФАН)  / 

Вильнюс при поддержке Евросоюза планирует ввести новые санкции против Белоруссии. Своими действиями прибалтийцы сами создают себе проблемы, такое мнение на свое странице в Facebook высказал автор "Студии Здравого Смысла" Павел Себастьянович.

Белоруссия главный — транзитный партнер Европы, только лишь калийных удобрений поступает в Клайпедский порт Литвы около 14 миллионов тонн ежегодно. Док понесет убытки, тысячи литовцев потеряют работу после прекращения поставок из Белоруссии. Один докер-механизатор в порту Литвы на перевалке удобрений получает 3500 евро в месяц. Республика получает десятки миллионов евро в год в свой бюджете, а теперь вливание белорусских денег в экономику может быть остановлено, подчеркнул Себастьянович.

Белоруссия является одним из главных экспортеров калия в мире, производство удобрений в республике составляет 20% от мирового. Эксперт добавил, что Украина тоже имеет возможность развивать свое производство калийных удобрений. Но нынешняя власть не заинтересована в собственных возможностях, и предпочитает импортировать из-за рубежа.

"Но ведь политика партии финансистов, управляющих украинской экономикой, проста — зачем производить свое, когда можно импортировать откуда-нибудь чужое? " — сказал Павел Себастьянович.

Ранее стало известно, что простые латвийцы не только не рады ограничениям со стороны ЕС в адрес Республики Беларусь, но и не на шутку опасаются последствий произошедшего.