Россия и Китай создадут в мире реальный противовес США
ПолитЭксперт  / 

В мире возникают новые центры силы, но они пока не стали реальным противовесом США, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» доктор исторических наук, профессор Московской высшей школы Борис Шмелев.

В мире формируется противовес США и НАТО

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу заявил, что наблюдается тенденция по разделению мира на «своих» и «чужих» путем формирования глобальных коалиций, причем «коронакризис» подтвердил данный тренд.

Сложность ситуации продемонстрировал и сегодняшний эпизод рядом с Крымом, когда в наши воды вторгся британский эсминец Defender. Нарушение российской границы было остановлено силами Черноморского флота и Госпогранслужбы РФ.

Для предотвращения действий Defender были применены предупредительные выстрелы и бомбометание.

Эпизод является типичным для отношений РФ и НАТО с 2014 года – корабли Альянса постоянно заходят в Черное море и осуществляют различные действия вблизи российской границы, иногда дело доходит до провокаций.

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу
Пресс-служба Министерства обороны РФ  / 

Наиболее известным примером коалиции, о которой сказал Шойгу, является НАТО. Альянс создан американцами для защиты их геополитических интересов, а британцы традиционно являются верным и последовательным союзником США.

Одним НАТО американская система отношений не ограничивается, есть страны, вроде Японии, подписавшие с США двусторонние соглашения по безопасности. И данный список широк: в Генассамблее ООН США часто поддерживают 100 государств.

Бывший премьер-министр и министр иностранных РФ дел Евгений Примаков в 1990-е годы предложил концепцию многополярного мира, который придет на смену Pax Americana – полного доминирования американцев после холодной войны.

Такие идеи предлагались не только Примаковым. На основе этих настроений были созданы Шанхайская организация сотрудничества, БРИКС и другие значительные международные площадки.

Агрессивная линия США создает почву для материализации этих настроений в союз РФ и Китая, но пока до него далеко. Стороны взвешивают риски, прекрасно понимая, что углубление сотрудничества серьезно изменит их внешнеполитический курс.

Бывший премьер-министр и министр иностранных РФ дел Евгений Примаков
wikipedia.org  / CC BY-SA 3.0

Россия и Китай идут навстречу друг другу

«Совершенно очевидно, что влияние США в мире сокращается. Для этого есть ряд объективных причин – растут амбиции и возможности других держав, включая Россию, Китай, Индию, Турцию и другие государства», - констатирует Шмелев.

Однако американское влияние в мире уменьшается в относительном, а не в абсолютном выражении.

«Доминирование США на планете нельзя отрицать, а его сокращение станет длительным процессом. Мы видим положение дел в ЕС, где все равняются на американцев, Дональд Трамп ушел, и все в Европе снова признали лидерство США», - заключает Шмелев.

Европейцам американское лидерство удобно, это связано как с единой политической культурой, так и с тесными экономическими связями. Из-за этого положение дел в ЕС не изменится, европейские страны продолжат идти в фарватере США.

«Постепенно в мире возникают новые полюса. Тон задает РФ, стремящаяся занять за мировым столом достойное место. Усиливается роль Китая, чье экономическое доминирование получает политическое выражение», - резюмирует Шмелев.

Китай превратился в реальный контрбаланс США на планете, но альтернативные центры силы по своему влиянию уступают американцам, у них нет того шлейфа союзников, которым обладает Вашингтон, а это десятки разных государств.

Доктор исторических наук, профессор Московской высшей школы Борис Шмелев
youtube.com  / VestiKavkaza

«У новых центров силы есть противоречия. Известна сложность отношений между Китаем и Индией и Россией и Турцией, поэтому многополярность, о которой говорят, не обеспечивает мировую стабильность», - констатирует Шмелев.

Многополярность признается даже в США – Вашингтон диверсифицировал свою политику. На Россию и Китай американцы смотрят как на противников, а с Турцией и Индией ищут точки соприкосновения и пытаются договориться.

«Появление новых центров силы усложняет геополитический баланс, дает новые уравнения, но история демонстрирует, что мир всегда стремился к биполярности и что именно такая ситуация создает на планете наибольшую устойчивость», - заключает Шмелев.

Тесные отношения России и Китая дают основания рассчитывать, что их сотрудничество создаст реальную альтернативу США.

«Если ситуация продолжит развиваться как сейчас, то в мире сложится военно-политический союз Москвы и Пекина. Он необязательно будет формализован, но по факту Западу начнет противостоять тандем РФ и КНР», - резюмирует Шмелев.

Преимущество остается у коллективного Запада: США поддерживают больше государств, чем Россию и Китай вместе взятые.

Россия и КНР идут навстречу друг другу
kremlin.ru  / Администрация Президента РФ

«Коллективный Запад обладает колоссальными ресурсами – пока силы не равны. Непонятно, как будет складываться ситуация дальше – Китай быстро идет вперед и уже преодолел последствия пандемии COVID-19», - констатирует Шмелев.

Россия с экономической точки зрения топчется на месте, непростая ситуация в традиционной зоне российского геополитического влияния. От того, как Москва решит данные проблемы, зависит дальнейшее место нашей страны в мировом раскладе.