Российские ученые обнаружили редкий "космический" минерал у Мертвого моря
pixabay.com

Минерал аллабогданит ранее обнаруживали лишь в метеоритах. Предполагается, что он образовался под высоким давлением, возникшим при катастрофическом событии.

Российские ученые обнаружили редкий «космический» минерал у Мертвого моря
pixabay.com  / 

Редкий минерал аллабогданит был обнаружен в окрестностях Мертвого моря. Об этом сообщает пресс-служба Российского научного фонда. Как считалось ранее, этот минерал встречается лишь в метеоритах, однако недавняя находка опровергает эту теорию. По словам профессора СПбГУ Сергея Бритвина, одного из исследователей минерала, аллабогданит возник на Земле в результате давления, превышающего 25 гигапаскалей, то есть при давлении в 250 тыс. атмосфер.

"Такие высокие давления на Земле достигаются при катастрофических столкновениях с крупными метеоритами, а также в условиях мантии Земли – на глубине более 500 километров", — объяснил ученый.

Аллабогданит — минерал, относящийся к фосфидам. В его составе содержится фосфор в отрицательной степени окисления. Впервые он был обнаружен в начале 2000 годов. Аллабогданит назван в честь кристаллографа Аллы Богдановой.