Запрет на неэкологичную упаковку для яиц могут ввести в России
pixabay.com

Упаковка для куриных яиц из полистирола и полипропилена вошла в перечень товаров, которые могут запретить в России, сообщила пресс-служба Российского экологического оператора.

Запрет на неэкологичную упаковку для яиц могут ввести в России
pixabay.com  / 

В качестве альтернативы РЭО предлагает пульперкартон, переход на который произойдет не ранее чем через два-три года. Задачей является сокращение на полках магазинов товаров и упаковки, которую трудно или невозможно переработать, объяснил глава организации Денис Буцаев.

Он объяснил, что в некоторых случаях пластик можно заменить деревом или бумагой. Например, в случае с ватными палочками или упаковкой для яиц.

"Но на самом деле и пластик пластику рознь. Так, гораздо экологичнее производить пластиковые стаканчики и крышки к ним из ПЭТ или полипропилена, нежели использовать полистирол", — цитирует Буцаева телеканал "360".

Руководитель РЭО добавил, что пульперкартон в полной мере отвечает принципам экономики замкнутого цикла. Во-первых, его можно переработать, во-вторых, ресурс возобновляем, а в-третьих — он биоразлагаемый. Четвертая причина, по словам Буцаева, — нетоксичность этого компонента. Пульперкартон оставляет нулевой углеродный след даже при сжигании, подчеркнул специалист.