Маршрут "Шелкового пути" через РФ и РБ оставляет Прибалтику без транзита из КНР
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Из Китая в Париж через территорию Монголии, России и Белоруссии пришел тестовый поезд, который грозит лишить порты Прибалтики новых китайских товаров.

Маршрут «Шелкового пути» через РФ и РБ оставляет Прибалтику без транзита из КНР
Федеральное агентство новостей  / Степан Яцко

Санкционное противостояние государств Запада с Россией и Белоруссией сильно бьет по транзитному бизнесу государств Прибалтики. К такому вывод можно прийти, ознакомившись с материалом сетевого издания SeaNews. В издании рассказали о французском тесте нового маршрута "Шелкового пути", который пройдет через территорию РФ и РБ.

"ПАО "ТрансКонтейнер" совместно с китайскими и европейскими партнерами организовало тестовую отправку контейнерного поезда из города Тайюань китайской провинции Шаньси в Париж через территорию Монголии, России и Белоруссии", — сообщает издание.

Источник отмечает, что тестовый поезд перевозит 50 контейнеров с товарами народного потребления, стройматериалами и электроникой. Он отправился из КНР 2 июня и прибыл на станцию Брест-Восточный 19 июня. По территории КНР состав передвигался трое суток, по Монголии – около пяти суток, еще семь дней поезд преодолевал территорию России и трое суток потребовалось на передвижение по Белоруссии. Ожидается, что тестовый поезд прибудет в пункт назначения 25 июня.

"Это первая для нас перевозка между Китаем и Францией, после ее апробации и получения обратной связи от клиентов мы рассмотрим возможность перевода этого сервиса на регулярную основу", — приводят в издании слова директора по развитию бизнеса в странах Азиатско-Тихоокеанского региона ПАО "ТрансКонтейнер" Владимира Хлуткова, который указал на перспективы развития данного ж/д маршрута в обход портов Прибалтики.

Ранее простые латвийцы высказали свое недовольство по поводу антибелорусских санкций Евросоюза.