Стабильные отношения с РФ стали предвыборной программой Макрона и Меркель
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Меркель и Макрон отреагировали на встречу Путина и Байдена в Женеве желанием стабилизировать отношения с РФ, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко.

ЕС настроен на саммит с Путиным

Издание Financial Times сообщает, что канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон могут предложить президенту РФ Владимиру Путину провести встречу с лидерами 28 государств-членов ЕС.

В Берлине считают, что саммит российского и американского президентов в Женеве станет шаблоном для возрождения отношений ЕС и РФ, по данному вопросу Меркель уже провела консультации с Макроном и премьер-министром Италии Марио Драги.

В конце сентября 2021 в ФРГ состоятся выборы в бундестаг, а Меркель объявила об уходе с поста канцлера, поэтому саммит ЕС с Путиным должен пройти в ближайшие два месяца, но есть вопросы по его целесообразности.

Главным достижением саммита Путина и Байдена является факт встречи, остудивший пыл западных СМИ и показавший, что Москва и Вашингтон сохраняют диалог, но значительных прорывов достигнуто не было.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель
Global Look Press  / Darmer/Davids

Правящий в ФРГ союз ХДС/ХСС в предвыборной программе подтвердил, что санкции против РФ должны сохраняться до нормализации ситуации на Украине, а наша страна в документе позиционируется как угроза ценностей для ФРГ и Евросоюза.

Такая позиция является стандартной для Евросоюза, там есть евроскептики и сторонники улучшения отношений с РФ, но они соблюдают общие правила. Хорошим примером является Италия – победители итальянских парламентских выборов публично выступали за снятие санкций с РФ, но данный момент не стал частью правительственного соглашения и политики кабинета Драги.

В 2013 году торгово-экономический оборот РФ и ЕС составлял 410 млрд долларов, в 2020 году – только 219 млрд долларов, снизившись на 21% по отношению к 2019 году. И «коронакризис» здесь не причем, европейские лидеры сворачивают отношения с РФ.

Показательна политика ФРГ: РФ остается главным партнером немцев в энергетике – основной поставщик газа, нефти и угля, но в экспорте и внешней торговле Германии наша страна находится на вторых ролях и больше не позиционируется стратегическим партнером.

Аналогичная позиция артикулирована в ЕС, в результате чего возникает вопрос, а о чем Брюссель собирается говорить с Москвой?

Путин и Байден провели встречу в Женеве
kremlin.ru  / Администрация президента России

ФРГ и Франция заинтересованы в отношениях с РФ

«Такой позыв европейских лидеров следует за рядом встреч на высшем уровне, главным итогом которых стало то, что откровенно агрессивная линия по отношению к РФ не получила поддержки. Был сделан запрос на поиск сбалансированных отношений – данные мотивы обозначены как в коммюнике, так и в высказываниях отдельных политиков», - констатирует Оленченко.

Однако затем появился антироссийский проект Жозепа Борреля, а США пригрозили введением новых антироссийских санкций.

«Меркель и Макрон олицетворяют здравый смысл в Европе и хотели бы, чтобы позитивные моменты, которые появились во время Женевского саммита, получили практическое выражение в европейской политике», - резюмирует Оленченко.

Среди европейских политиков много сторонников сохранения равноправных и добрососедских отношений с Россией.

«Есть здесь и обращение Меркель и Макрона к внутренней аудитории. 26 сентября 2021 года состоятся выборы в бундестаг, и большим значением является то, кто будет формировать новое Правительство Германии. Во Франции президентские выборы пройдут в апреле 2022 года, так что такое предложение должно взбодрить европейские силы, заинтересованные в стабильных отношениях с РФ», - заключает Оленченко.

Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко
Prt Scr youtube.com  / News-Front

Франция и Германия не только экономические лидеры ЕС, но и страны, наиболее сильно представляющие его в НАТО. Желанием улучшить или хотя бы стабилизировать отношения с РФ немцы и французы делают соответствующий запрос в Альянс.

Нагнетание истерии в военно-политической сфере не нравится Парижу и Берлину. Это выгодно американцам, но европейские интересы страдают от ухудшения отношений с Москвой, поэтому французы и немцы делают ставку на их стабилизацию.

«Меркель и Макрон известна внешнеполитическая линия РФ, заключающаяся в том, что Москва заинтересована в поддержании нормальных отношений с ЕС и налаживании продуктивного двустороннего диалога», - констатирует Оленченко.

Предложение ФРГ и Франции носит многофункциональный характер и направлено в сторону внутренней аудитории, партнеров по ЕС и НАТО. Разговор идет о создании стабильного варианта российско-европейских отношений.

«Чтобы задать позитивный тон в отношениях с РФ Меркель и Макрон сделали такое предложение. Москве стоит приветствовать данные шаги и откликнуться на них в случае, если соответствующий запрос официально поступит», - резюмирует Оленченко.

Президент Франции Эммануэль Макрон
Global Look Press  / © L.Urman / Keystone Press Agency

Однако не до конца ясно, как на эти посылы отреагируют европейские партнеры Парижа и Берлина, у которых есть собственное мнение по отношениям с РФ. За последний год антироссийское лобби в ЕС расширилось, а к традиционным критикам Москвы в лице Польши и Прибалтики присоединились другие страны – старый континент пока не преодолел последствия чешского скандала.

Мяч находится на европейской стороне, остается смотреть на то, как эти настроения материализуются на практике.