Ошибка ФРС США столкнет глобальную экономику в долговую яму
Федеральное агентство новостей  / 

Курс ФРС США к ужесточению финансово-кредитной политики угрожает мировой экономике новыми кризисными явлениями, рассказал ФБА «Экономика сегодня» руководитель департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при Правительстве РФ Константин Ордов.

Ошибка ФРС США столкнет глобальную экономику в долговую яму
Федеральное агентство новостей  / 

Переход экономик ведущих стран к ужесточению денежно-кредитной политики может обернуться долговым кризисом в связи с тем, что мировой долг по отношению к ВВП уже достиг рекордного уровня. Такой прогноз сделал управляющий активами «БКС Мир инвестиций» Андрей Русецкий, подчеркнув, что негативные последствия государства увидят через три-четыре года.

После кризиса 2020 государственный и корпоративный долг в мире вырос до уровней относительно экономики, который наблюдался только на момент окончания Второй мировой войны, рассказал Русецкий.

Эксперт Константин Ордов
ФБА «Экономика сегодня»  / 

«Не разделяю оптимизм про три-четыре года. Но с другой стороны – пессимизм насчет того, что новый кризис случится именно через указанный срок. В отличие от послевоенного времени, где действительно долг был большим, а темпы восстановления экономики, экономической активности и доходов населения – резкими, сегодня ситуация выглядит иначе.

Долг в мире зашкаливает и создает риск закредитованности экономик и граждан. Все мировые центральные банки вынуждены держать ультранизкие ставки в связи с тем, что глобальная экономика не способна из денежных потоков и доходов обслуживать долг», - оценил прогноз Русецкого финансист Константин Ордов.

Мировые центральные банки на фоне последствий пандемии коронавирусной инфекции с зимы 2019 года придерживаются мягкой денежно-кредитной политики и сохраняют ключевые ставки ниже уровня равновесных.

ФРС всему виной – как начинались кризисы

Экономические кризисы вплоть с 1990 года, по мнению аналитиков «БКС Мир инвестиций», начинались с действий Федеральной резервной системы (ФРС) Соединенных Штатов Америки, которая решалась на повышение ключевой ставки.

После кризиса 2008 года ФРС была близка к ужесточению политики, но в июне 2021 года члены комитета по открытым рынкам допустили повышение базовой ставки в 2023 году.

Ранее участники мировой финансовой отрасли предполагали сохранение ставки на уровне 0,025% до конца 2023 года. Поэтому в экспертном сообществе все еще допускают, что Европейский центральный банк и Федеральная резервная система США приступят к ужесточению денежно-кредитной политики после указанного года.  

Эмиссия ФРС ослабляет позиции доллара США
ФБА «Экономика сегодня»  / 

«Федеральная резервная система Соединенных Штатов приблизительно через три года способна увеличить ставку рефинансирования до трех процентов. По некоторым исследованиям и по моему мнению, в том числе, вероятные 3-4% являются той суммой, которая приведет к отсутствию прибыли у компаний и возможности у граждан обслуживать взятые кредиты.

Увеличение ключевой ставки на один или два процентных пункта сегодня могло бы спровоцировать очередную кризисную волну. Несмотря на победные реляции о выходе глобальной экономики из кризиса и неслыханных темпах роста, последствия пандемии остаются», - рассказал эксперт Ордов.

Новая волна кризисных явлений

Центральный банк Российской Федерации также прогнозирует возможное усугубление пандемических последствий. Так, заместитель председателя Банка России Алексей Заботкин заявил о неизбежности нового кризиса, не уточняя масштабы, сроки и особенности.

Главный регулятор, предвкушая вероятные риски, уточнял также, что обладает арсеналом мер на случай углубления кризиса и появления необходимости спасать национальную экономику.

«Мировая экономика не готова обходиться собственными ресурсами и требует постоянной эмиссии новых денег для поддержания текущего уровня и темпа. Запуск печатного станка приводит к росту закредитованности компаний и населения, чувствительности из-за изменения стоимости долга.

На последнем заседании ФРС США мы услышали о том, что ведомство в перспективе допускает повышение ставки. Возможно, в начале следующего года цикл повышения начнется, и через три-четыре года возникнет долговой кризис», - рассуждает Ордов в рамках первоначального прогноза.

Центробанк РФ готов к новым последствиям пандемии коронавируса
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Однако важно понимать, что именно подразумевается под долговым кризисом: полный коллапс финансовой системы, падение акций, сокращение объема выпуска долговых инструментов, уменьшение числа миллиардеров.

Все условия, которые привели к кризису в 2015 году, напоминает Константин Ордов, не только сохранились, но и усугубились на фоне пандемии. Объемы на спекулятивных рынках превысили уровень шестилетней давности в несколько раз, появился «пузырь» на крипторынке, вырос государственный долг многих стран. Основной вопрос, по мнению эксперта, сегодня заключается в том, что спровоцирует финансовое цунами.