Немецкие бизнесмены уверены в экономическом росте России
pixabay.com  /  Gerd Altmann

Россия в ближайший год получит несколько миллиардов евро в виде инвестиций, а также увеличение количества рабочих мест. 

Немецкие бизнесмены уверены в экономическом росте России
pixabay.com  / Gerd Altmann

По данным исследования Российско-германской внешнеторговой палаты (ВТП), проведенного среди немецких компаний, занимающихся бизнесом в России, выяснилось, что большая часть опрошенных ожидает улучшения экономической ситуации в стране во втором полугодии 2021 года. 12% респондентов по-прежнему уверены, что РФ ждут исключительно негативные изменения. Подробнее — в материале газеты "ВЗГЛЯД"

Восстановление российской экономики произойдет очень быстро. Уже ко второй половине текущего года, все вернется на круги своя. Об этом заявляют представители европейского бизнеса. Они хотят много инвестировать, существенно увеличив и число рабочих мест. Но что стало триггером для роста российской экономики в столь тяжелое для планеты время.

Стоит отметить, что Россия самостоятельно справляется с пандемией, не останавливая при этом работу бизнеса и не прибегая к массовой изоляции граждан. В других странах, где локдауны строже и их больше, экономический кризис ощущается заметнее.

Ведущий аналитик FxPro Александр Купцикевич считает, что российская экономика как раз и привлекает международных инвесторов, благодаря таким факторам, как гибкий подход к пандемии.

"Они убеждены, что российский бизнес стойко выдержит и третью, и четвертую волну любого штамма вируса", — считает эксперт.

Аналитик из "Эксперт РА" не исключает и другие риски. Главным из них является торговое противостояние Пекина и Вашингтона, а также резкий рост американских ставок. Для экономики такие исключения вредны, но их вероятность очень мала

Купцикевич напомнил, что санкции по-прежнему остаются основным рисковым фактором. Он напомнил, что в первом полугодии меры были локальными и не затронули основных экономических процессов. Отсюда следует, что и курс рубля среагировал на подобные изменения мягко.

"Если ужесточений на поприще санкций во втором полугодии не последует, начнут действовать другие, более положительные силы», – уверен экономист.

Как отмечает эксперт, если российская банковская система все-таки будет отключена от SWIFT, выйдет запрет на покупку российских акций на первичном и вторичных рынках, то о позитивных сценариях восстановления экономики придется забыть. В этом случае, по мнению специалиста, инвестиционная привлекательность отечественных компаний снизится, а рубль упадет.

Ранее сообщалось о том, почему пока невозможно прекратить использование доллара как мировой валюты.