Байден по «Северному потоку – 2» попал в санкционную ловушку Трампа
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Уступки по «Северному потоку – 2» являются непростым решением для Байдена, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, доктор экономических наук Владимир Васильев.

ФРГ и США продолжают диалог по «Северному потоку – 2»
ФБА «Экономика сегодня»  / 

США и ФРГ ведут спор по «Северному потоку – 2»

Министр экономики ФРГ Петер Альтмайер считает, что Берлин и Вашингтон достигнут компромисса по «Северному потоку – 2» и урегулируют проблему до конца августа 2021 года, для этого на постоянной основе идут двусторонние консультации.

Реализация «Северного потока – 2» и интеграция проекта в энергетику ФРГ являются обязательством канцлера Ангелы Меркель, которая будет главой Правительства ФРГ до тех пор, пока осенью в Берлине не сформируют новый кабинет министров.

Из-за этого Альтмайер планирует решить проблему до конца лета, тем более на август в Конгрессе США назначено введение новых санкций против «Северного потока – 2», а у Берлина есть вопросы по характеру данного документа.

Альтмайер обещает достижение компромисса, но непонятно, каким он будет. США могут много и долго рассуждать о заморозке или прекращении «Северного потока – 2», но первая нитка проекта уже построена и готовится к испытаниям.

Министр экономики ФРГ Петер Альтмайер
wikipedia.org  / Olaf Kosinsky / CC BY-SA 3.0

Реализация второй части проекта – вопрос времени, «Фортуна» и «Академик Черский» в ближайшие месяцы достроят оставшиеся километры морского пути, поэтому инфраструктура будет полностью готова к концу 2021 года.

У американцев остается один козырь – введение санкций против покупателей сырья с «Северного потока – 2», но этот вариант чреват ухудшением отношений Германии и США, что противоречит внешнеполитической линии Джо Байдена.

Компромиссный вариант означает отказ Вашингтона вводить санкции против потребителей российского газа в обмен на обязательства ФРГ – немцы могут пообещать закупить американское сырье со строящихся на Северном море СПГ-терминалов.

«Цели США в отношении «Северного потока – 2» получили выражение в поправках к военному бюджету США на 2020 и 2021 годы, имеющих прямое отношение к проблемам американской национальной безопасности», - констатирует Васильев.

Вашингтон подвел «Северный поток – 2» под проблему безопасности как США, так и НАТО. Американцы вывели вопрос на международный уровень и распространили санкционную линию на союзников, включая и немецкую сторону.

«Позиция ФРГ по «Северному потоку – 2» очень простая: газопровод является коммерческим проектом, а значит нельзя подводить этот вопрос под проблемы безопасности США и НАТО», - резюмирует Васильев.

Президент США Джо Байден
Global Look Press  / Pool/Keystone Press Agency

«Северный поток – 2» превратился в проблему для Байдена

Санкции против «Северного потока – 2» были введены при администрации США Дональда Трампа, стремившейся к переделу энергетических рынков и имевшей связи с топливно-энергетическим комплексом и нефтегазовыми компаниями.

«Из-за этого администрация Трампа поссорилась с Берлином, считая немцев младшими партнерами, но сегодня Байден настроен на восстановление нормальных отношений с ФРГ», - заключает Васильев.

Ценой нового подхода является уважение позиции ФРГ по «Северному потоку – 2». Других конфликтных точек между Берлином и Вашингтоном нет, ФРГ точно так же выдерживает антироссийский курс, просто там не смешивают его с энергетикой.

«Позиция ФРГ является четкой, и Берлин не собирается от нее отказываться, поэтому Байдену придется ее уважать, но в законодательство США заложена «ловушка Трампа», а против «Северного потока – 2» в Вашингтоне имеется большое лобби», - констатирует Васильев.

Байден не может игнорировать эти моменты, поэтому компромисс является сложным решением как для Берлина, так и для Вашингтона. США пытались продавить вопрос на переговорах с РФ, но встреча в Женеве к сдвигам не привела.

Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, доктор экономических наук Владимир Васильев
ФБА «Экономика сегодня»  / 

«Оппозиция по «Северному потоку – 2» исходит не только из стана Республиканской партии, поддерживавшей ранее политику Трампа, но и демократов, поэтому Байден не может принять решение в одностороннем порядке», - резюмирует Васильев.

Есть в раскол в администрации США: силы, возглавляемые главой Госдепа Энтони Блинкеном, бескомпромиссно выступают против «Северного потока – 2», а Байден не может игнорировать подобные настроения внутри политического истеблишмента США.

Линия Байдена выражается в тезисе «и нашим, и вашим», он хочет сохранить отношения с ФРГ и ввести санкции против «Северного потока – 2». Характер рестрикций должен устроить Байдена политически, чтобы Белый дом не оказался под давлением в США.

«На ситуацию влияют и решения Байдена против нефтегазового комплекса США – в частности, в отношении нефтепровода Keystone XL. В результате в США возникли претензии к Белому дому – как можно гробить собственные проекты и отказываться от санкций против «Северного потока – 2», делая значительную уступку Москве», - заключает Васильев.

Госсекретарь США Энтони Блинкен
flickr.com  / U.S. Department of State

Байдена в Вашингтоне начали позиционировать как «агента Кремля» по той же схеме, что ранее происходило с Трампом.

Исключить санкции против «Северного потока – 2» из американского законодательства Байден не сможет, но именно президент США подписывает законы об их применении, вокруг которых и идет диалог между Берлином и Вашингтоном.