МВФ опасается банковского бумеранга России

 
Сиэтл, шт. Вашингтон, США, 16.04.15 - 12:29
есть масса источников и ослабления рубля и, следовательно,  экономической нестабильности в Европе

Есть масса источников и ослабления рубля и, следовательно, экономической нестабильности в Европе

Российские банки, оказавшиеся в трудных финансовых условиях, угрожают экономической стабильности Европы. А потенциально и всему миру. К такому выводу пришли аналитики МВФ, опубликовавшие отчет под названием «Глобальная финансовая стабильность».

Представители Фонда считают, что проблемы, которые сегодня нависли над российской банковской системой, могут стать европейскими. Это доказывает кризисная ситуация, которая уже распространилась на ряд финансовых институтов Европы, владеющих активами в России.

Потенциально эта ситуация угрожает мировой экономике, потому что Европа и Россия являются важными финансовыми игроками.

Хосе Виньялс, финансовый советник МВФ, видит следующие причины кризиса финансовой системы в России: «Экономические перспективы России значительно ухудшились из-за совокупности потрясений – санкций, резкого падения цен на нефть, роста процентных ставок, обесценивания рубля, утраты РФ инвестиционного и кредитного рейтинга. Эти события угрожают качеству активов банков и, возможно, будут иметь негативные финансовые внешние эффекты».

Но вот парадокс: санкции, которые были введены США и ЕС, оказывается, рикошетом бьют по этим государствам. Не будем задаваться вопросом, почему МВФ только сейчас пришел к такому выводу, как говорится, лучше поздно, чем никогда.

Важнее другое: остановит ли такая неблагоприятно складывающаяся обстановка попытки ужесточить санкции или придумать новые? Пожалуй, этот вопрос стоит задать европейским руководителям.

Свое мнение о ситуации на российском и европейском финансовых рынках высказал Василий Колташов, руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений:

- Сейчас мы переживаем политику разрядки. Помните этот брежневский термин, введенный после холодной войны? Сейчас похожая ситуация складывается между Россией и ЕС. И даже легкая нормализация отношений с США. Эта разрядка неслучайна. Потому что когда рухнул рубль, пошатнулась российская экономика, испугались не только россияне, но испугались все: ЕС, МВФ, Китай, потому что резко провалился экспорт Китая в Россию.

Тогда для российских властей стало возможным договориться с европейскими партнерами и немного разрядить обстановку. Но взамен, видимо, с нас потребовали снизить негативное влияние российской экономики на мировую. Потому что рецессия в России – это гарантированная вторая волна кризиса в Евросоюзе. Так что Россия очень важна. Когда мы падаем, все понимают, что в Евразии важнее никого нет. 

Ситуация усугубляется тем, что кризис продолжается: увольнения, задержки заработной платы, провалы в продажах у торговых сетей. Налицо кризис пенсионного фонда. Так что есть масса источников и ослабления рубля и, следовательно, экономической нестабильности в Европе. А экономическая нестабильность в Европе означает риск политической нестабильности Европейского Союза. И там этого побаиваются.

Поэтому ЕС заговорил о том, что «давайте больше не будем травить медведя». То есть пугать Россию санкциями. Наступила разрядка, о которой я говорил.

При этом дальнейшее ухудшение ситуации в России, интерес надавить на Россию может резко усилиться. На Западе победит позиция «партии американских ястребов», которые заговорят о том, чтобы взять под контроль Москву и обезоружить всех, кто мог бы играть на ее стороне в Европе.

Поэтому, как только станет хуже, мы получим не лекарство от своих западных партнеров, а яд.Таким образом разрядка закончилась в 70-е годы.

Фото: ФБА «Экономика сегодня», Наталья Ростовцева


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх