Аналитик объяснил схемы обхода Белоруссией новых санкций Евросоюза и США
vk.com  /  Игорь Юшков

Для обхода санкций ЕС и США Белоруссия использует схемы с посредниками, Евросоюз не будет их отслеживать, потому что сам нуждается в нефти. Об этом заявил аналитик Игорь Юшков.

Аналитик объяснил схемы обхода Белоруссией новых санкций Евросоюза и США
vk.com  / Игорь Юшков

В ходе конференции "Россия и Беларусь: на пути к единой промышленной политике" ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков отметил, что нефтепродукты из Белоруссии теперь будут идти на экспорт по сложным посредническим схемам, потому что санкции США и ЕС затронули определенные белорусские предприятия.

Компании, работающие на международных рынках, такие как "Роснефть", "Лукойл", "Газпромнефть", не станут напрямую поставлять нефть на "Нафтан", предположил аналитик. Он напомнил, что в случае с санкциями против "СП-2", морские суда, задействованные в проекте, поменяли собственников и стали принадлежать "неизвестным" компаниям.

"Думаю такая же схема будет использована и при поставках нефти на "Нафтан". Либо это будут какие-то небольшие производители нефти, хотя в реальности российские компании на территории РФ будут перепродавать объемы нефти ни к чему не обязывающим ООО, которые и станут поставщиками сырья", — объяснил ведущий аналитик.

По мнению Юшкова, чтобы продолжить поставки нефти, и не поставить под удар "Транснефть", нужно максимально удалить российские компании от объекта, находящегося под санкциями. Для этого вероятно будет выстроена цепочка посредников, по этой схеме "Транснефть" перекачает "черное золото" до границы Белоруссии, а потом некая компания произведет транспортировку объемов в сторону Новополоцкого НПЗ. Чтобы "запутать следы" отрезок могут разбить на этапы и привлечь несколько компаний.

ПолитЭксперт  /  pixabay.com / pxhere.com

Если из этой схемы неизвестное ООО попадет под действием санкций — схема продолжит работать дальше, убежден Юшков. Сложнее ситуация обстоит с экспортом белорусских нефтепродуктов, потому что непонятно, как все работает, отмечает эксперт. Часть белорусских нефтепродуктов идет на украинский рынок, а остальное — в Нидерланды.

Юшков предположил, что в этом случае компания-экспортер белорусских нефтепродуктов будет просто заменена. Санкциями ЕС не запрещается покупка белорусских нефтепродуктов, запрещено их приобретение у конкретной компании, напомнил аналитик. Поэтому будет происходить обмен нефтепродуктами при участии посредников.

"На практике подобные схемы работают, как бы парадоксально это не звучало. И со стороны ЕС нет особого рвения отслеживать санкционные товары, потому что Евросоюз тоже нуждается в белорусских нефтепродуктах. Цена хорошая, поставщик надежный — зачем им что-то менять?" — риторически резюмировал эксперт.

Ранее стало известно, что экономист Василий Колташов предсказал новый масштабный экономический кризис.