Структура "Коулстара" расширяет угольный бизнес в Новосибирской области
pxhere.com

Одно из подразделений "Коулстара" под названием "Разрез Богатырь" остается без соперников на месторождении угля "Богатырь".

Структура «Коулстара» расширяет угольный бизнес в Новосибирской области
pxhere.com  / 

"Коулстар" через дочернюю компанию недавно оформил лицензию на разработку угольного месторождения на территории Новосибирской области. Структуры победителя аукциона принадлежат бывшему руководителю "Роснефти" Эдуарду Худайнатову. Об этом пишет "Октагон".

Известно, что среди компаний, заинтересованных в месторождении "Богатырь" был Ростех, но впоследствии организация внезапно отказалась от участия в аукционе. Помимо этого, в регионе работает "Сибантрацит", но будущее этой компании сейчас под вопросом.

Само месторождение находится в ста километрах на юге от Новосибирска. В нем насчитывается больше 300 млн тонн имеющегося угля и 2,4 млрд тонн антрацита по прогнозам.

Изначально в аукционе должны были участвовать "Коулстар" через подконтрольную фирму "Разрез Богатырь" и Ростех посредством "РТ-Богатырь". До начала аукциона Ростех пожаловался в ФАС на необходимость изменения условий, в ведомстве их одобрили и предложили перенести торги, однако впоследствии Ростех неожиданно полностью вышел с аукциона, и месторождение досталось "Разрезу Богатыря" за 3,1 млрд рублей.

Другой потенциальный участник торгов — "Сибантрацит", специализирующийся на добыче и экспорте антрацита Ultra High Grade, однако в настоящее время компанию сотрясают трудности и судебные разбирательства.