Убийство перепутавшего дом с храмом афроамериканца расследуют в ФБР
Pr Scr fondfbr.ru

Жена застреленного полицейскими афроамериканца Линдани Миени обратилась в суд с иском против офицеров города Гонолулу. С ее слов, убийство мужа было "расово мотивировано".

Убийство перепутавшего дом с храмом афроамериканца расследуют в ФБР
Pr Scr fondfbr.ru  / 

Потерпевшая рассказала, что ее супруг хотел посетить в храм в ту ночь, но ошибся зданием. Обстоятельствами дела также заинтересовался российский Фонд борьбы с репрессиями (ФБР). Правозащитники попросили разъяснений у президента США Джозефа Байдена и генпрокурора Меррика Гарланда.

"Инициативная группа считает важным бороться с полицейским насилием и при необходимости оказывать правовую и информационную помощь семье Миени", — отмечено в сообщении ФБР.

Ночью 14 апреля полицейские сообщили, что прибыли на вызов о краже со взломом, после этого владелец дома указал на афроамериканца в качестве подозреваемого. Полицейские попытались задержать его, но Линдани Миени не стал реагировать. Против него применили электрошокер, а затем произвели несколько выстрелов из пистолета. В итоге потерпевший умер в больнице, пишет ФАН.

С позицией полицейских не согласны Миени и ее адвокат. Со слов вдовы, муж в тот вечер направлялся в храм. На кадрах с камер видеонаблюдения видно, как он разулся и зашел в дом, но когда понял, что ошибся, извинился и покинул помещение. Однако афроамериканца практически сразу арестовали прибывшие на вызов полицейские. Жена погибшего уверена, что его убили из-за "расы".

Адвокат семьи Бриджет Морган-Бикертон отмечает, что полиция убеждает общественность в том, что это была кража со взломом, однако "они знали всю правду". Сейчас семья и адвокат через суд доказывают неправомерные действия правоохранителей.

Деятельность Фонда борьбы с репрессиями, созданного при поддержке бизнесмена Евгения Пригожина, направлена на изучение дел, связанных с насилием со стороны полиции. Общественники также оказывают правовую и информационную помощь пострадавшим.