Кедми заявил о способности РФ без последствий топить британские корабли у Крыма
Prt Scr youtube.com  /  Россия 24

Россия способна уничтожать нарушившие ее границу корабли стран НАТО, не опасаясь начала войны. Об этом заявил военно-политический эксперт Яков Кедми.

Кедми заявил о способности РФ без последствий топить британские корабли у Крыма
Prt Scr youtube.com  / Россия 24

По мнению эксперта, РФ следовало предельно жестко реагировать на заход британского эсминца HMS Defender в ее территориальные воды 23 июня. Кедми напомнил, что нарушившие границу корабли следует останавливать, арестовывать и приводить в порт для прояснения обстоятельств. Он рассказал о двух способах заставить судно остановиться: принудить экипаж к сдаче либо обездвижить путем нанесения повреждений.

"Я бы им не намекал никакими взрывами возле. Первое сообщение — требование остановиться. Если нет, судно подвергается обстрелу, который заставит его остановиться. Если судно откроет ответный огонь — топить без всяких раздумий", — сказал Кедми.

Среди вариантов возможных действий эксперт назвал пулеметную очередь с воздуха, призванную запугать команду корабля-нарушителя, либо повреждение винта и других важных составляющих ходовой части. По мнению Кедми, после этого судно с командой можно конвоировать в Севастополь для разбирательства по закону. Другим вариантом является прибытие представителей власти РФ на борт корабля-нарушителя для допроса команды об обстоятельствах провокации.

Кедми заявил о способности РФ без последствий топить британские корабли у Крыма
wikipedia.org  / Commander, U.S. Naval Forces Europe-Africa/U.S. 6th Fleet / Public Domain

При этом Кедми убежден, что огонь по британскому эсминцу не спровоцировал бы войну НАТО против России. Ключевым аргументом против военного ответа он считает нежелание Альянса вступать в открытое и полномасштабное противостояние с РФ. Страны западного блока, в том числе сама Великобритания, слишком хорошо понимают последствия развязывания войны с Россией. Весь британский флот продержится в таком конфликте не более четверти часа, а Британские острова с высокой вероятностью просто исчезнут с карты мира.

"Никакой войны они никогда не объявят. Они что, хотят, чтобы Великобританию смыло из-за этой глупости? Этой страны больше не будет после любой попытки начать военные действия, прежде чем какая-либо американская ракета из ее арсеналов долетит до территории России. Для Британии смертельна любая война. Весь британский флот Россия может уничтожить за 15 минут", — сказал Кедми на YouTube-канале "Соловьев LIVE".

Видео инцидента с эсминцем Defender было опубликовано в Сети Погранслужбой ФСБ России. Ролик пролил свет на обстоятельства провокационного нарушения и пресек попытки Лондона отрицать факт предупредительной стрельбы.