Газовый альтруизм на Украине может оказаться ЕС не по карману

 
Москва, 16.04.15 - 12:38
ЕС придется решить на что тратить деньги - на Украину или на свои трубы

ЕС придется решить на что тратить деньги - на Украину или на свои трубы

Европа категорически отказывается принимать перспективу отказа от услуг Украины как страны-транзитера газа.

Как заявил Янез Копач, глава секретариата европейского Энергетического сообщества (ЭС), для того, чтобы отказаться от услуг Украины в 2019 году «Газпрому» придется решить значительную юридическую проблему, поскольку Украина указана как транзитер в контрактах на поставку газа, заключенных с Европой до 2030 года.

Что касается возможного транзита газа от границы с Грецией, как предполагает проект «Турецкий поток», то европейские эксперты настаивают, что за четыре года просто не успеют построить необходимую для этого инфраструктуру.

Павел Грибов, доцент кафедры Внешнеполитической деятельности России, факультета Национальной безопасности РАНХиГС считает, что, несмотря на все заверения о том, что отказы от транзита через Украину невозможен технически, в заявления Копача продиктованы в большей степени политическими мотивами, нежели экономическими. «Экономически им не хочется вкладывать деньги, а политически Европа стремится поддержать Украину», - отмечает он.

Тем не менее, шансы на то, что в конечном итоге предложенная «Газпромом» схема будет реализована, сейчас примерно 50 на 50. И зависит это от договоренностей, которые будут достигнуты в переговорах России и Турции.

«В переговорах с Турцией не все так хорошо как хотелось бы. Но чем ближе будет 2019 год, тем больше вероятность, что ЕС будет идти на какие-то компромиссы. В частности ЕС сейчас уже говорит что труба будет прокладываться до границы с Грецией, то есть шаг с нашей стороны уже есть.

В дальнейшем обе стороны пойдут на какие-то уступки, в чистом виде Турецкий поток не будет реализован, а какие-то изменения будут в любом случае», - прокомментировал эксперт.

Собственно, что касается отношений по транзиту газа между «Газпромом» и Украиной, то здесь все точки давно расставлены. Украинские власти заявляют, что уход от энергетической зависимости от России – одна из приоритетных задач страны, а Алексей Миллер, глава «Газпрома», объявляет, что с 2019 года газ через Украину идти не будет. Казалось бы, логично – насильно мил не будешь.

Тем не менее, газ Украине откуда-то брать все равно придется и в этом вопросе, если верить премьер-министру Арсению Яценюку, страна делает ставку на реверсные поставки из Европы. Кроме того, учитывая негативный опыт прошлых лет, киевские власти спешат заполнить подземные хранилища газа, пока Россия предлагает относительно невысокие цены.

Но оплачивать газ для Украины предстоит все тем же друзьям из Европы. По подсчетам Андрея Коболева, главы «Нафтогаза», для этих целей в летний период этого года им потребуется кредит в размере 1,5 млрд долларов.

В конечном итоге, дружба с Украиной обходится ЕС недешево, и ожидать возврата этих средств в период до 2019 года точно не стоит. А между тем Европе совершенно точно есть на что потратить деньги, которые идут на поддержку украинской вольницы.

Собственно, проблема отсутствия газовых труб в направлении Греции – это проблема даже не всей Европы, а, преимущественно, балканских стран, где необходимость диверсификации газовых потоков обсуждается уже не первый год. Стоит думать, что с Турецким потоком или без него, но инфраструктура, альтернативная уже существующей, в любом случае будет построена. Вопрос в том, когда. 

Таким образом, ЕС оказывается перед дилеммой: вкладывать ли значительные средства в Украинский поток и очевидно ненадежного транзитера, которым является Украина, вне зависимости от убеждений ее руководителей, или принять условия «Газпрома» и начать строительство необходимой газовой инфраструктуры, которая в любом случае необходима.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх