Чехии нужна показательная порка: Прага опомнилась, но Москва не торопится идти навстречу
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Чешский бизнес ведет подсчет первых убытков из-за агрессивного поведения своего правительства в отношении России и мечтает исправить положение вещей. Но Москва не спешит делать шаги навстречу.

Причин, способных в настоящее время привести к потеплению отношений между двумя странами, нет. Более того, власть в Чехии пытаются захватить люди, активно поддерживающие антироссийские настроения. В России это видят и понимают, а потому не стремятся форсировать события. Велика вероятность того, что отношения будут сведены к нулю и чехи прочувствуют во всей красе, что же это такое – быть врагом России.

Вскоре после встречи Владимира Путина и Джозефа Байдена чешский премьер Андрей Бабиш заговорил о восстановлении отношений с РФ, выразив намерение создать специальный центр, который помог бы чешским предпринимателям работать на рынке РФ. Эти планы, правда, озвучивались на фоне продолжающихся антироссийских действий – к примеру, была достигнута договоренность правительства и прозападной оппозиции о принятии закона, запрещающего компаниям из РФ и КНР участвовать в достройке АЭС в Дукованах. Подобное поведение вызывает недоверие, поэтому власти РФ не видят никакого смысла в организации диалога.

А Чехия тем временем уже начала ощущать первые результаты недружественного статуса: РФ запретила ввоз кормов для домашних животных (потери Чехии - до 40 млн евро), для части чешской продукции введены дополнительные пошлины и так далее.

Не исключено, что в дальнейшем под запрет могут попасть и котлы для атомных реакторов, локомотивы и станки, которые РФ приобретает у Чехии. Может появиться даже закон о ввозных пошлинах на любую продукцию из недружественных государств. Кстати, к созданию такого списка подтолкнуло именно поведение чехов. 

Очевидно, что от всех подобных запретов в первую очередь пострадает сама Чехия. Но тут уж ничего не поделаешь, ибо, как говорится,  сама напросилась на неприятности.

И хотя объективные предпосылки к тому, чтобы Чехия превратилась в самую враждебную для России страну мира, отсутствуют, власти этого государства приложили максимум усилий для того, чтобы превратить ее в полигон для показательной порки, приводит мнение EADaily.