Леонков рассказал о двойном фиаско Британии с "мирным проходом" эсминца у Крыма
Федеральное агентство новостей

Великобритания не сможет доказать мирный характер провокации эсминца HMS Defender у российского Крыма. Об этом заявил военный эксперт Алексей Леонков.

Леонков рассказал о двойном фиаско Британии с «мирным проходом» эсминца у Крыма
Федеральное агентство новостей  / 

По мнению эксперта, инцидент с британским эсминцем 23 июня был сознательной провокацией. Об этом свидетельствуют попытки Лондона доказать правомерность действий судна ссылками на Конвенцию ООН по морскому праву, где прописана возможность так называемого мирного прохода.

При этом Defender, нарушая российские границы, совершил ряд действий, перечеркивающих конкретные положения документа. Первым пунктом Леонков назвал закрытие зоны его появления с 24 апреля по 31 октября: об этом Россия заблаговременно сообщила в официальных источниках. О "коридорах" в российской части Черного моря сообщений не было — следовательно, иностранные суда не имели никакой возможности законно пересечь очерченную зону.

Второе правовое фиаско британцев связано с условиями мирного прохода, подробно оговоренных в документе. Предполагается, что судно отключает радары и системы вооружений на время прохождения, соответствующего определению "мирного". Однако все системы эсминца на момент пересечения границы РФ были приведены в состояние боеготовности, что хорошо просматривается на фото и видео.

Леонков рассказал о двойном фиаско Британии с "мирным проходом" эсминца у Крыма
Global Look Press  / Rob Powell/ZUMAPRESS.com

"Были снаряжены комплексы противовоздушной обороны (ПВО). Также было показано снаряжение комплексов противоракетной обороны (ПРО). И у них были в рабочем состоянии радар, станция обнаружения, которая может на дальности 400 км засекать до тысячи целей, в том числе надводных и воздушных. Это многофункциональный радар, дающий указания комплексам ПВО. Все эти пункты противоречат понятию мирного прохода", — объяснил Леонков в программе "Время покажет".

Эксперт считает, что Лондон "отправил моряков на убой" с целым комплексом целей. Первая — получить очередной повод для осуждения "агрессивной" России и актуализации темы Крыма. Второй задачей мог быть сбор разведданных об оборонных возможностях РФ на полуострове. С учетом радиуса действия радара Леонков допускает, что британцы "могли что-то получить" за 23 минуты нахождения в российских водах.

Россия встретила эсминец Defender предупредительной стрельбой, после чего британское судно было вынуждено покинуть территориальные воды РФ. Ранее в Минобороны анонсировали изменение регламента предупредительного огня в подобных случаях с целью снижения риска потенциально опасных инцидентов.