Гривна: День рождения — грустный праздник

12:15  03 Сентября 2014
167
Москва
Гривна: День рождения — грустный праздник
Гривна: День рождения — грустный праздник

2 сентября 2014 года можно было бы праздновать «совершеннолетие» национальной валюты Украины – гривны, введению которой исполнилось 18 лет. Однако «праздник» получается грустным: резкое падение курса превращает эту дату в достижение «возраста согласия» на распродажу по дешевке ключевых государственных предприятий инвесторам-стервятникам США и Евросоюза.

Свое рождение украинская гривна отметила в 1996 году, когда окончательно заменила собой временно замещавшие бывший советский рубль «купоны». Введение национальной валюты наряду с гимном, флагом и т.п. стало для «новой Украины» одним из атрибутов «незалэжной государственности». Во многом становление украинской финансовой системы напоминало процессы, происходившие в России и других суверенных государствах бывших республик СССР.

Ключевым моментом была привязка к глобальной долларовой системе, в результате чего национальная валюта превращалась в дериватив доллара США, обслуживая, в первую очередь, интересы транснациональных корпораций, а не отечественной экономики. О многом говорит тот факт, что переход на гривну осуществлял супруг сотрудницы Госдепартамента США Катрин Клер Чумаченко – глава Национального банка Украины Виктор Ющенко, впоследствии перешедший в результате первой «оранжевой революции» в президенты страны. Неслучайно по итогам денежной реформы 1996 года Европейский банк реконструкции и развития удостоил его звания «лучший банкир года».

За свою не очень продолжительную жизнь гривна трижды пережила падение. За 2 года гривна обесценилась на 20%, и это была только прелюдия. Реальный кризис грянул в 1998 году вслед за «кириенковским» дефолтом в России: курс гривны упал вдвое. Сохранение компрадорской социально-экономической системы Украины не сулило национальной валюте обнадеживающего будущего. Главным разрушительным фактором стала привычка к халяве, к получению, говоря жаргоном игры в преферанс, «помощи по-американски», то есть зарубежных кредитов. Тратились заимствования неэффективно, расхищались коррупционерами, а отдавать вместе с немалыми процентами приходилось из государственного бюджета.

Правительство Николая Азарова осенью 2013 года предприняло титанические усилия, чтобы продолжить балансирование национальной экономики между Евросоюзом и Россией. Заключение экономических соглашений с Россией позволяло уверенно прогнозировать стабильность курса национальной валюты. Но февральский переворот 2014 года и эскалация войны против населения юго-востока страны похоронили и надежды на устойчивое развитие экономики страны, и любые разумные основания для стабильности гривны…

Третье падение курса гривны оказалось роковым и практически бездонным. Уже в феврале «романтиков евромайдана» поразил шок: Национальный банк объявил переход к плавающему курсу национальной валюты. Уже через неделю после изгнания президента Украины Виктора Януковича доллар стоил 8,50 грн, к концу марта — 10 грн, в начале апреля — 11 грн, а к концу августа вплотную подобрался к 15 грн. Немедленно были введены ограничения — снятие в банкоматах средств с валютных счетов исключительно в национальной валюте, а цена доллара на «черном рынке» подскочила до 20 грн.

Конечно, искусственными мерами Национальный банк Украины может несколько повысить курс гривны. Но реальными доходами в условиях катастрофического падения производства, фактического отделения промышленных Донецкой и Луганской областей, экспортных ограничений в Евросоюз и взаимных санкций с Россией могут стать только внешние кредиты. Все надежды теперь на 17 млрд долларов для стабилизации бюджета страны, обещанные Международным валютным фондом, из которых 3,19 млрд были получены в мае 2014 года. Однако эксперты МВФ уже оценили потребности Киева еще в 19 млрд кредитных долларов, если «антитеррористическая операция» будет продолжена…

Весь ужас для украинского народа заключается в том, что все эти кредиты, если они вовремя будут предоставлены МВФ, пойдут не на развитие национальной экономики и инфраструктуры. Отнюдь! Их «съедят» выплаты по ранее взятым кредитам да платежи за российский газ. То есть за временным укреплением курса гривны последует ее неизбежная стремительная девальвация.

Грешно было бы радоваться финансовым несчастьям Украины, да и в Российской Федерации не столь давно действовала такая же финансово-экономическая система. Вместе с тем не столь давний опыт России мог бы послужить примером нынешней Украине. Вспомним, как после дефолта 1998 года правительство Примакова – Маслюкова, вынужденно назначенное Борисом Ельциным, использовало понижение курса рубля как конкурентное преимущество для отечественного производителя.

Увы! Нынешние киевские власти много хуже Бориса Ельцина, которого тогда оппозиция обвиняла в полной неадекватности. Учитывая недавно заявленный курс на новую волну приватизации, при президенте Украины Петре Порошенко и премьер-министре Арсении Яценюке падший курс гривны может быть использован исключительно для скупки по дешевке ведущих государственных предприятий, в первую очередь, газотранспортной системы. Что приведет только к росту неоплатных долгов украинцев перед зарубежными «инвесторами-стервятниками».

В свете таких невеселых перспектив мрачным пророчеством выглядит оценка швейцарскими финансистами в 2008 году гривны как «самой красивой валюты в мире». За прошедшее время национальная валюта Украины подросла, и достигла, по европейским меркам, «возраста согласия». Но вести ее собираются не под венец, а в соответствующее заведение для оказания определенного рода услуг.

Павел Былевский, политолог,
специально для ФБА «Экономика сегодня»

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Загрузка...
"Ворон тоже считали?": на жалобу Украины в Брюсселе о "незаконных" иностранцах в Крыму ответили в России Хейли заявила о "военных действиях" России против США на выборах 2016 года Не Путин, а газ: Польша лоббирует в Венгрии отказ от "Турецкого потока" Nissan приостановил выпуск автомобилей в Японии и отозвал больше 1 млн авто Главные новости Сирии 19 октября 18.00: в Алеппо сдались в плен боевики «Ан-Нусры», SDF освободили селение в Дейр эз-Зоре Загонит в угол Порошенко снятием депутатской неприкосновенности оппозиция на Украине Семенченко заявил, что власти "нужна кровь" для дискредитации протеста под Радой, Гончаренко назвал кровопролитие целью Семенченко Меркель заявила о приверженности ЕС договоренности по ядерной программе Ирана "Удар по планам Запада": Асад высказался о разгроме террористов в Сирии "Америка не встанет на защиту Украины": Азаров объяснил, почему Порошенко не станет завоевывать Донбасс Пентагон отправил в Европу «Мстителей»: США убедились, что их воздушное господство поставлено под вопрос  На митинге у Рады выступили с новым требованием к Порошенко
Путин рассказал о «политических играх» после смерти Магнитского

Владимир Путин, президент РФ, рассказал о реакции на присоединение новых стран к «закону Магнитского».

19:40  19 Октября 2017
42
"Ворон тоже считали?": на жалобу Украины в Брюсселе о "незаконных" иностранцах в Крыму ответили в России

Украина пожаловалась в ЕС о незаконных посещениях Крыма иностранцами . По ее подсчетам, с 2014 года в Крым въехали почти 200 иностранных граждан

19:38  19 Октября 2017
40
"Как бы оно не потеряло душу": президент Путин высказался о российском образовании

Российский президент Владимир Путин, выступая в ходе заседания дискуссионного клуба Валдай, высказался об образовании в стране. Глава государства заявил, что оно не должно потерять душу.

19:38  19 Октября 2017
60
Путин: Россия будет стремиться к всеобщему ядерному разоружению

Президент России Владимир Путин заявил, что считает возможным всеобщее ядерное разоружение.

19:21  19 Октября 2017
37
Хейли заявила о "военных действиях" России против США на выборах 2016 года

Москва совершила военные действия по отношению к Вашингтону в 2016 году, якобы вмешавшись в президентские выборы. С таким заявлением выступила постпред США при ООН Никки Хейли.

19:18  19 Октября 2017
48
Не Путин, а газ: Польша лоббирует в Венгрии отказ от "Турецкого потока"

Заведующий Сектором исследований Европейского союза ИМЭМО РАН Юрий Квашнин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что российский фактор, хоть и имеет здесь большое значение, но вряд ли сможет как-либо испортить польско-венгерские отношения.

19:17  19 Октября 2017
209
"Президент Собчак", "прикосновенные" нардепы Украины и супергерой Данила Багров: что обсуждают в Сети сегодня

Кремль открестился от причастности к выдвижению Собчак, а Верховная рада Украины одобрила лишение нардепов неприкосновенности: новости дня в соцсетях

19:03  19 Октября 2017
64
"Попытка "достучаться" до американцев": Косачев прокомментировал сочинскую речь Путина

Президент России Владимир Путин выступает на заседании дискуссионного клуба Валдай в Сочи. Как полагает глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев, комментируя высказывания главы государства, РФ посылает миру сигнал о необходимости уважения позиции и суверенитета друг друга.

19:02  19 Октября 2017
37
Nissan приостановил выпуск автомобилей в Японии и отозвал больше 1 млн авто

Компания Nissan приостановила производство всех шести предприятий на территории Японии. Для проверки отзываются 1,16 млн автомобилей.

18:57  19 Октября 2017
35
Под предлогом санкций: США пытаются выжить на рынке энергоресурсов за счет России

США пытаются использовать все механизмы, в том числе нерыночные, чтобы закрепиться на рынке энергоносителей и выдавить Россию, в связи с острым обострением конкуренции, говорит директор Фонда энергетического развития, эксперт по энергетике Сергей Пикин.

18:55  19 Октября 2017
86
Путин назвал действия РФ в Сирии альтернативой «разрушительной политике»

Президент России Владимир Путин назвал действия РФ в Сирии альтернативой разрушительной и самоуверенной политике.

18:45  19 Октября 2017
35
Владимир Путин пошутил о "проблемах в арифметике" Джона Керри

Бывший государственный секретарь США Джон Керри хороший парень с проблемами в арифметике. Так президент России Владимир Путин прокомментировал заявление главы Афганистана о том, что экс-руководитель Госдепа приезжает в страну и считает голоса на выборах.

18:39  19 Октября 2017
308
Путин: западные СМИ предпочли «не заметить» уничтожение химоружия в России

Президент РФ Владимир Путин дал оценку освещению западными СМИ ситуации вокруг уничтожение химического оружия в России.

18:28  19 Октября 2017
254
По примеру Москвы: в Петербурге могут появиться проездные браслеты

В петербургском правительстве задумались над внедрением проездных браслетов, по аналогии с Москвой, где выпустили первую партию таких гаджетов с чипом карты Тройка. Об этом сообщили представители государственного учреждения Организатор перевозок, осуществляющего управление и контроль на транспорте.

18:23  19 Октября 2017
59
Владимир Путин заявил о двойных стандартах Запада в отношении Крыма

Владимир Путин, президент РФ, рассказал о применении странами Запада двойных стандартов.

18:15  19 Октября 2017
818
"Не разрубать, а распутывать": Путин рассказал, как разрешить конфликт в Сирии

Некоторые страны, вместо борьбы с терроризмом в Сирии, противодействуют этому. Об этом заявил президент России Владимир Путин, выступая на заседании дискуссионного клуба Валдай.

18:06  19 Октября 2017
61
От блокировки до суда: РКН успешно борется с детской порнографией в соцсетях

Каждая публикация с детской порнографией в социальной сети должна заканчиваться уголовным делом

18:05  19 Октября 2017
91
Путин: США санкциями пытаются вытеснить РФ с энергорынков Европы

Владимир Путин, президент РФ, назвал новые санкции Соединенных Штатов попыткой вытеснить Россию с энергетических рынков Европы.

18:04  19 Октября 2017
38
Главные новости Сирии 19 октября 18.00: в Алеппо сдались в плен боевики «Ан-Нусры», SDF освободили селение в Дейр эз-Зоре

Сирия, 19 октября. 30 боевиков «Джебхат ан-Нусры» (запрещено в РФ) сдались в плен правительственным силам в Алеппо. SDF зачистили от радикалов ИГ селение, расположенное на границе Хасаки и Дейр эз-Зора. Более 100 000 курдов покинули Киркук.

18:00  19 Октября 2017
133
Глава МИД Польши осудил Будапешт из-за визитов Путина

Витольд Ващиковский, глава министерства иностранных дел Польши, прокомментировал визиты президента РФ Владимира Путина в Венгрию.

17:50  19 Октября 2017
174
Разгрузить дороги: европротокол при ДТП финансово должен соответствовать ОСАГО

Отмена выезда ГИБДД на легкие ДТП будет способствовать активному внедрению практики европротокола. Для этого необходимо также поднять выплаты по европротоколу как минимум до планки ОСАГО, говорит партнер аналитического агентства Автостат, автоэксперт Игорь Моржаретто.

17:47  19 Октября 2017
36
Война, снятие санкций и "Минск-2": Украина пытается усидеть на трех стульях

Ведущий научный сотрудник РИСИ Олег Неменский в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что в рамках процесса выполнения условий «Минска-2» на нашей стране лежит совсем немного обязательств.

17:45  19 Октября 2017
323
"Внутреннее дело Испании": президент Путин высказался о ситуации в Каталонии

Ситуация в Каталонии это внутреннее дело Испании, и в этом вопросе следует руководствоваться демократическими принципами. С таким заявлением выступил российский лидер Владимир Путин в ходе итоговой пленарной сессии международного дискуссионного клуба Валдай.

17:45  19 Октября 2017
65
Владимир Путин призвал не загонять Северную Корею в угол

Президент России Владимир Путин высказался о способах разрешения кризиса на Корейском полуострове.

17:37  19 Октября 2017
57
В Петербурге приостановили работу редакции "Ведомостей"

Редакция газеты Ведомости приостановлена в Петербурге. Такое решение, как передают средства массовой информации со ссылкой на источники, было принято издателем АО Бизнес Ньюс Медиа.

17:33  19 Октября 2017
57
Загонит в угол Порошенко снятием депутатской неприкосновенности оппозиция на Украине

Передача Верховной радой в Конституционный суд (КС) Украины двух законопроектов о снятии депутатской неприкосновенности стала политическим проигрышем Петра Порошенко. Такое мнение ФБА Экономика сегодня озвучил научный сотрудник сектора Беларуси, Молдовы и Украины Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Антон Бредихин.

17:31  19 Октября 2017
148
Эксперты представили ТОП-10 популярных автомобилей Москвы

Аналитики составили ТОП-10 наиболее популярных автомобилей на рынке Москвы.

17:26  19 Октября 2017
234
"Настоящий зверинец": в США признали превосходство России по количеству и качеству боевых роботов

Россия превосходит США по количеству и качеству разрабатываемых боевых роботов, несмотря на колоссальные траты Вашингтона, пишет Breaking Defense

17:19  19 Октября 2017
156
Новак предложил запретить 100-ваттные лампы накаливания за три года

Глава Минэнерго РФ Александр Новак предложил перейти от 100-ваттных к 50-70-ваттным лампам накаливания.

17:15  19 Октября 2017
66
Семенченко заявил, что власти "нужна кровь" для дискредитации протеста под Радой, Гончаренко назвал кровопролитие целью Семенченко

Депутат Рады от Самопомощи Семен Семенченко заявил о подготовке властями кровопролития с целью дискредитации участников протеста, а депутат от Блока Петра Порошенко Алексей Гончаренко заявил, что целью Семенченко является кровь под стенами украинского парламента для дестабилизации страны

17:14  19 Октября 2017
120