Подписаться
на push-уведомления?
Да

Гривна: День рождения — грустный праздник

12:15  03 Сентября 2014
167
Москва
Гривна: День рождения — грустный праздник
Гривна: День рождения — грустный праздник

2 сентября 2014 года можно было бы праздновать «совершеннолетие» национальной валюты Украины – гривны, введению которой исполнилось 18 лет. Однако «праздник» получается грустным: резкое падение курса превращает эту дату в достижение «возраста согласия» на распродажу по дешевке ключевых государственных предприятий инвесторам-стервятникам США и Евросоюза.

Свое рождение украинская гривна отметила в 1996 году, когда окончательно заменила собой временно замещавшие бывший советский рубль «купоны». Введение национальной валюты наряду с гимном, флагом и т.п. стало для «новой Украины» одним из атрибутов «незалэжной государственности». Во многом становление украинской финансовой системы напоминало процессы, происходившие в России и других суверенных государствах бывших республик СССР.

Ключевым моментом была привязка к глобальной долларовой системе, в результате чего национальная валюта превращалась в дериватив доллара США, обслуживая, в первую очередь, интересы транснациональных корпораций, а не отечественной экономики. О многом говорит тот факт, что переход на гривну осуществлял супруг сотрудницы Госдепартамента США Катрин Клер Чумаченко – глава Национального банка Украины Виктор Ющенко, впоследствии перешедший в результате первой «оранжевой революции» в президенты страны. Неслучайно по итогам денежной реформы 1996 года Европейский банк реконструкции и развития удостоил его звания «лучший банкир года».

За свою не очень продолжительную жизнь гривна трижды пережила падение. За 2 года гривна обесценилась на 20%, и это была только прелюдия. Реальный кризис грянул в 1998 году вслед за «кириенковским» дефолтом в России: курс гривны упал вдвое. Сохранение компрадорской социально-экономической системы Украины не сулило национальной валюте обнадеживающего будущего. Главным разрушительным фактором стала привычка к халяве, к получению, говоря жаргоном игры в преферанс, «помощи по-американски», то есть зарубежных кредитов. Тратились заимствования неэффективно, расхищались коррупционерами, а отдавать вместе с немалыми процентами приходилось из государственного бюджета.

Правительство Николая Азарова осенью 2013 года предприняло титанические усилия, чтобы продолжить балансирование национальной экономики между Евросоюзом и Россией. Заключение экономических соглашений с Россией позволяло уверенно прогнозировать стабильность курса национальной валюты. Но февральский переворот 2014 года и эскалация войны против населения юго-востока страны похоронили и надежды на устойчивое развитие экономики страны, и любые разумные основания для стабильности гривны…

Третье падение курса гривны оказалось роковым и практически бездонным. Уже в феврале «романтиков евромайдана» поразил шок: Национальный банк объявил переход к плавающему курсу национальной валюты. Уже через неделю после изгнания президента Украины Виктора Януковича доллар стоил 8,50 грн, к концу марта — 10 грн, в начале апреля — 11 грн, а к концу августа вплотную подобрался к 15 грн. Немедленно были введены ограничения — снятие в банкоматах средств с валютных счетов исключительно в национальной валюте, а цена доллара на «черном рынке» подскочила до 20 грн.

Конечно, искусственными мерами Национальный банк Украины может несколько повысить курс гривны. Но реальными доходами в условиях катастрофического падения производства, фактического отделения промышленных Донецкой и Луганской областей, экспортных ограничений в Евросоюз и взаимных санкций с Россией могут стать только внешние кредиты. Все надежды теперь на 17 млрд долларов для стабилизации бюджета страны, обещанные Международным валютным фондом, из которых 3,19 млрд были получены в мае 2014 года. Однако эксперты МВФ уже оценили потребности Киева еще в 19 млрд кредитных долларов, если «антитеррористическая операция» будет продолжена…

Весь ужас для украинского народа заключается в том, что все эти кредиты, если они вовремя будут предоставлены МВФ, пойдут не на развитие национальной экономики и инфраструктуры. Отнюдь! Их «съедят» выплаты по ранее взятым кредитам да платежи за российский газ. То есть за временным укреплением курса гривны последует ее неизбежная стремительная девальвация.

Грешно было бы радоваться финансовым несчастьям Украины, да и в Российской Федерации не столь давно действовала такая же финансово-экономическая система. Вместе с тем не столь давний опыт России мог бы послужить примером нынешней Украине. Вспомним, как после дефолта 1998 года правительство Примакова – Маслюкова, вынужденно назначенное Борисом Ельциным, использовало понижение курса рубля как конкурентное преимущество для отечественного производителя.

Увы! Нынешние киевские власти много хуже Бориса Ельцина, которого тогда оппозиция обвиняла в полной неадекватности. Учитывая недавно заявленный курс на новую волну приватизации, при президенте Украины Петре Порошенко и премьер-министре Арсении Яценюке падший курс гривны может быть использован исключительно для скупки по дешевке ведущих государственных предприятий, в первую очередь, газотранспортной системы. Что приведет только к росту неоплатных долгов украинцев перед зарубежными «инвесторами-стервятниками».

В свете таких невеселых перспектив мрачным пророчеством выглядит оценка швейцарскими финансистами в 2008 году гривны как «самой красивой валюты в мире». За прошедшее время национальная валюта Украины подросла, и достигла, по европейским меркам, «возраста согласия». Но вести ее собираются не под венец, а в соответствующее заведение для оказания определенного рода услуг.

Павел Былевский, политолог,
специально для ФБА «Экономика сегодня»

Читайте нас в Яндексе

Apple выпустила экстренное обновление iOS 14.4.1 для iPhone Доллар подорожал на открытии торгов Мосбиржи Производители мяса птицы согласовали регулирование цен Гидрометцентр прогнозирует потепление в европейской части России Генпрокуратура России назвала топ регионов по уровню коррупции Мишин рассказал, чем отличается воспитание юных фигуристов и своих детей Генпрокуратура опубликовала список лидирующих профессий по получению взяток Роскомнадзор потребовал заблокировать ботов с персональными данными в Telegram Тренер Мишин рассказал, как поражение Плющенко повлияло на его карьеру Тренер по фигурному катанию Мишин рассказал о победе на чемпионате СССР Коллекторы назвали главную причину неплатежей россиян по кредитам Собчак рассказала о негативном опыте употребления наркотиков
Apple выпустила экстренное обновление iOS 14.4.1 для iPhone

Экстренное обновление программного обеспечения iOS 14.4.1 от компании Apple для всех пользователей iPhone вышло накануне.

9:29  09 Марта 2021
96
Доллар подорожал на открытии торгов Мосбиржи

Курс доллара по отношению к рублю на открытии Московской биржи вырос на 20,75 копейки по сравнению с закрытием предыдущей торговой сессии и составил 74,5 рубля.

9:29  09 Марта 2021
63
Производители мяса птицы согласовали регулирование цен

Российские производители и продавцы мяса птицы достигли соглашения, согласно которому ценообразование на рынке будет регулироваться в пользу потребителя.

9:21  09 Марта 2021
80
Гидрометцентр прогнозирует потепление в европейской части России

Жителей Москвы и центра европейской территории России после аномальных морозов ожидает резкое потепление, сообщил журналистам научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.

9:09  09 Марта 2021
87
Генпрокуратура России назвала топ регионов по уровню коррупции

Лидеров по уровню коррупции среди регионов Российской Федерации за 2020 год назвали в Генеральной прокуратуре.

9:06  09 Марта 2021
93
Мишин рассказал, чем отличается воспитание юных фигуристов и своих детей

Тренерская карьера Алексея Мишина и его супруги Татьяны сказалась на воспитании их собственных сыновей. Подробнее об этом рассказал сам тренер в эфире программы "Судьба человека".

8:51  09 Марта 2021
79
Генпрокуратура опубликовала список лидирующих профессий по получению взяток

Начальника управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Виктор Балдин рассказал, представители каких профессий чаще всего в РФ берут взятки.

8:49  09 Марта 2021
95
Роскомнадзор потребовал заблокировать ботов с персональными данными в Telegram

Роскомнадзор потребовал администрацию мессенджера Telegram заблокировать ботов, распространяющих персональные данные россиян. Об этом сообщает "Коммерсант".

8:34  09 Марта 2021
65
Тренер Мишин рассказал, как поражение Плющенко повлияло на его карьеру

Главное поражение в жизни фигуриста Евгения Плющенко тренер Алексей Мишин назвал определяющим в его карьере.

8:33  09 Марта 2021
95
Тренер по фигурному катанию Мишин рассказал о победе на чемпионате СССР

Российский тренер по фигурного катанию Алексей Мишин рассказал, как выиграл чемпионат СССР в паре с Тамарой Москвиной. Об этом он рассказал в программе "Судьба человека".

8:12  09 Марта 2021
65
Коллекторы назвали главную причину неплатежей россиян по кредитам

Финансовые трудности стали причиной просроченных кредитов у 75% опрошенных россиян, в прошлом году этот показатель составил всего 50%.

7:55  09 Марта 2021
126
Собчак рассказала о негативном опыте употребления наркотиков

Наркотики заставляли испытывать вечную паранойю и боязнь за свою жизнь, поделилась опытом употребления запрещенных веществ телеведущая Ксения Собчак в эфире "Осторожно, Собчак".

7:35  09 Марта 2021
523
Специалисты заявили об ожидаемом упадке цен на нефтяном рынке

Несмотря на то, что возвращение к ценам на нефть 2019 года будет краткосрочным, дальнейшие котировки ,вероятнее всего, пойдут вниз, заявили опрошенные эксперты "Известиям".

7:17  09 Марта 2021
55
Кроссовер Hyundai Bayon появится на авторынке Европы

Компания Hyundai представила новую модель кроссовера-внедорожника Bayon для авторынка ЕС. Об этом сообщили в пресс-службе производителя.

6:51  09 Марта 2021
299
ПФР назвал условия для получения выплаты в 6000 рублей в марте

Новую денежную выплату в размере шести тысяч сорока четырех рублей в марте смогут получить россияне, которым в феврале исполнилось 80 лет, разъяснили в Пенсионном фонде.

6:35  09 Марта 2021
231