Гривна: День рождения — грустный праздник

 
Москва, 03.09.14 - 8:15
Швейцарские финансисты в 2008 кризисном году назвали гривну «самой красивой валютой в мире»

Швейцарские финансисты в 2008 году назвали гривну «самой красивой валютой в мире»

2 сентября 2014 года можно было бы праздновать «совершеннолетие» национальной валюты Украины – гривны, введению которой исполнилось 18 лет. Однако «праздник» получается грустным: резкое падение курса превращает эту дату в достижение «возраста согласия» на распродажу по дешевке ключевых государственных предприятий инвесторам-стервятникам США и Евросоюза.

Свое рождение украинская гривна отметила в 1996 году, когда окончательно заменила собой временно замещавшие бывший советский рубль «купоны». Введение национальной валюты наряду с гимном, флагом и т.п. стало для «новой Украины» одним из атрибутов «незалэжной государственности». Во многом становление украинской финансовой системы напоминало процессы, происходившие в России и других суверенных государствах бывших республик СССР.

Ключевым моментом была привязка к глобальной долларовой системе, в результате чего национальная валюта превращалась в дериватив доллара США, обслуживая, в первую очередь, интересы транснациональных корпораций, а не отечественной экономики. О многом говорит тот факт, что переход на гривну осуществлял супруг сотрудницы Госдепартамента США Катрин Клер Чумаченко – глава Национального банка Украины Виктор Ющенко, впоследствии перешедший в результате первой «оранжевой революции» в президенты страны. Неслучайно по итогам денежной реформы 1996 года Европейский банк реконструкции и развития удостоил его звания «лучший банкир года».

За свою не очень продолжительную жизнь гривна трижды пережила падение. За 2 года гривна обесценилась на 20%, и это была только прелюдия. Реальный кризис грянул в 1998 году вслед за «кириенковским» дефолтом в России: курс гривны упал вдвое. Сохранение компрадорской социально-экономической системы Украины не сулило национальной валюте обнадеживающего будущего. Главным разрушительным фактором стала привычка к халяве, к получению, говоря жаргоном игры в преферанс, «помощи по-американски», то есть зарубежных кредитов. Тратились заимствования неэффективно, расхищались коррупционерами, а отдавать вместе с немалыми процентами приходилось из государственного бюджета.

Правительство Николая Азарова осенью 2013 года предприняло титанические усилия, чтобы продолжить балансирование национальной экономики между Евросоюзом и Россией. Заключение экономических соглашений с Россией позволяло уверенно прогнозировать стабильность курса национальной валюты. Но февральский переворот 2014 года и эскалация войны против населения юго-востока страны похоронили и надежды на устойчивое развитие экономики страны, и любые разумные основания для стабильности гривны…

Третье падение курса гривны оказалось роковым и практически бездонным. Уже в феврале «романтиков евромайдана» поразил шок: Национальный банк объявил переход к плавающему курсу национальной валюты. Уже через неделю после изгнания президента Украины Виктора Януковича доллар стоил 8,50 грн, к концу марта — 10 грн, в начале апреля — 11 грн, а к концу августа вплотную подобрался к 15 грн. Немедленно были введены ограничения — снятие в банкоматах средств с валютных счетов исключительно в национальной валюте, а цена доллара на «черном рынке» подскочила до 20 грн.

Конечно, искусственными мерами Национальный банк Украины может несколько повысить курс гривны. Но реальными доходами в условиях катастрофического падения производства, фактического отделения промышленных Донецкой и Луганской областей, экспортных ограничений в Евросоюз и взаимных санкций с Россией могут стать только внешние кредиты. Все надежды теперь на 17 млрд долларов для стабилизации бюджета страны, обещанные Международным валютным фондом, из которых 3,19 млрд были получены в мае 2014 года. Однако эксперты МВФ уже оценили потребности Киева еще в 19 млрд кредитных долларов, если «антитеррористическая операция» будет продолжена…

Весь ужас для украинского народа заключается в том, что все эти кредиты, если они вовремя будут предоставлены МВФ, пойдут не на развитие национальной экономики и инфраструктуры. Отнюдь! Их «съедят» выплаты по ранее взятым кредитам да платежи за российский газ. То есть за временным укреплением курса гривны последует ее неизбежная стремительная девальвация.

Грешно было бы радоваться финансовым несчастьям Украины, да и в Российской Федерации не столь давно действовала такая же финансово-экономическая система. Вместе с тем не столь давний опыт России мог бы послужить примером нынешней Украине. Вспомним, как после дефолта 1998 года правительство Примакова – Маслюкова, вынужденно назначенное Борисом Ельциным, использовало понижение курса рубля как конкурентное преимущество для отечественного производителя.

Увы! Нынешние киевские власти много хуже Бориса Ельцина, которого тогда оппозиция обвиняла в полной неадекватности. Учитывая недавно заявленный курс на новую волну приватизации, при президенте Украины Петре Порошенко и премьер-министре Арсении Яценюке падший курс гривны может быть использован исключительно для скупки по дешевке ведущих государственных предприятий, в первую очередь, газотранспортной системы. Что приведет только к росту неоплатных долгов украинцев перед зарубежными «инвесторами-стервятниками».

В свете таких невеселых перспектив мрачным пророчеством выглядит оценка швейцарскими финансистами в 2008 году гривны как «самой красивой валюты в мире». За прошедшее время национальная валюта Украины подросла, и достигла, по европейским меркам, «возраста согласия». Но вести ее собираются не под венец, а в соответствующее заведение для оказания определенного рода услуг.

Павел Былевский, политолог,
специально для ФБА «Экономика сегодня»


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх