Подписаться
на push-уведомления?
Да

Гривна: День рождения — грустный праздник

12:15  03 Сентября 2014
167
Москва
Гривна: День рождения — грустный праздник
Гривна: День рождения — грустный праздник

2 сентября 2014 года можно было бы праздновать «совершеннолетие» национальной валюты Украины – гривны, введению которой исполнилось 18 лет. Однако «праздник» получается грустным: резкое падение курса превращает эту дату в достижение «возраста согласия» на распродажу по дешевке ключевых государственных предприятий инвесторам-стервятникам США и Евросоюза.

Свое рождение украинская гривна отметила в 1996 году, когда окончательно заменила собой временно замещавшие бывший советский рубль «купоны». Введение национальной валюты наряду с гимном, флагом и т.п. стало для «новой Украины» одним из атрибутов «незалэжной государственности». Во многом становление украинской финансовой системы напоминало процессы, происходившие в России и других суверенных государствах бывших республик СССР.

Ключевым моментом была привязка к глобальной долларовой системе, в результате чего национальная валюта превращалась в дериватив доллара США, обслуживая, в первую очередь, интересы транснациональных корпораций, а не отечественной экономики. О многом говорит тот факт, что переход на гривну осуществлял супруг сотрудницы Госдепартамента США Катрин Клер Чумаченко – глава Национального банка Украины Виктор Ющенко, впоследствии перешедший в результате первой «оранжевой революции» в президенты страны. Неслучайно по итогам денежной реформы 1996 года Европейский банк реконструкции и развития удостоил его звания «лучший банкир года».

За свою не очень продолжительную жизнь гривна трижды пережила падение. За 2 года гривна обесценилась на 20%, и это была только прелюдия. Реальный кризис грянул в 1998 году вслед за «кириенковским» дефолтом в России: курс гривны упал вдвое. Сохранение компрадорской социально-экономической системы Украины не сулило национальной валюте обнадеживающего будущего. Главным разрушительным фактором стала привычка к халяве, к получению, говоря жаргоном игры в преферанс, «помощи по-американски», то есть зарубежных кредитов. Тратились заимствования неэффективно, расхищались коррупционерами, а отдавать вместе с немалыми процентами приходилось из государственного бюджета.

Правительство Николая Азарова осенью 2013 года предприняло титанические усилия, чтобы продолжить балансирование национальной экономики между Евросоюзом и Россией. Заключение экономических соглашений с Россией позволяло уверенно прогнозировать стабильность курса национальной валюты. Но февральский переворот 2014 года и эскалация войны против населения юго-востока страны похоронили и надежды на устойчивое развитие экономики страны, и любые разумные основания для стабильности гривны…

Третье падение курса гривны оказалось роковым и практически бездонным. Уже в феврале «романтиков евромайдана» поразил шок: Национальный банк объявил переход к плавающему курсу национальной валюты. Уже через неделю после изгнания президента Украины Виктора Януковича доллар стоил 8,50 грн, к концу марта — 10 грн, в начале апреля — 11 грн, а к концу августа вплотную подобрался к 15 грн. Немедленно были введены ограничения — снятие в банкоматах средств с валютных счетов исключительно в национальной валюте, а цена доллара на «черном рынке» подскочила до 20 грн.

Конечно, искусственными мерами Национальный банк Украины может несколько повысить курс гривны. Но реальными доходами в условиях катастрофического падения производства, фактического отделения промышленных Донецкой и Луганской областей, экспортных ограничений в Евросоюз и взаимных санкций с Россией могут стать только внешние кредиты. Все надежды теперь на 17 млрд долларов для стабилизации бюджета страны, обещанные Международным валютным фондом, из которых 3,19 млрд были получены в мае 2014 года. Однако эксперты МВФ уже оценили потребности Киева еще в 19 млрд кредитных долларов, если «антитеррористическая операция» будет продолжена…

Весь ужас для украинского народа заключается в том, что все эти кредиты, если они вовремя будут предоставлены МВФ, пойдут не на развитие национальной экономики и инфраструктуры. Отнюдь! Их «съедят» выплаты по ранее взятым кредитам да платежи за российский газ. То есть за временным укреплением курса гривны последует ее неизбежная стремительная девальвация.

Грешно было бы радоваться финансовым несчастьям Украины, да и в Российской Федерации не столь давно действовала такая же финансово-экономическая система. Вместе с тем не столь давний опыт России мог бы послужить примером нынешней Украине. Вспомним, как после дефолта 1998 года правительство Примакова – Маслюкова, вынужденно назначенное Борисом Ельциным, использовало понижение курса рубля как конкурентное преимущество для отечественного производителя.

Увы! Нынешние киевские власти много хуже Бориса Ельцина, которого тогда оппозиция обвиняла в полной неадекватности. Учитывая недавно заявленный курс на новую волну приватизации, при президенте Украины Петре Порошенко и премьер-министре Арсении Яценюке падший курс гривны может быть использован исключительно для скупки по дешевке ведущих государственных предприятий, в первую очередь, газотранспортной системы. Что приведет только к росту неоплатных долгов украинцев перед зарубежными «инвесторами-стервятниками».

В свете таких невеселых перспектив мрачным пророчеством выглядит оценка швейцарскими финансистами в 2008 году гривны как «самой красивой валюты в мире». За прошедшее время национальная валюта Украины подросла, и достигла, по европейским меркам, «возраста согласия». Но вести ее собираются не под венец, а в соответствующее заведение для оказания определенного рода услуг.

Павел Былевский, политолог,
специально для ФБА «Экономика сегодня»

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Переизбыток сырья на рынке привел к газовой игре РФ и Турции Эксперты рассказали о двуличной политике Украины по СНГ Борьба с монополиями обуздает рост цен Коронакризисные проблемы Украине поможет решить опыт девяностых Польша работает в Белоруссии в интересах «глубинного государства» США Переговоры Лаврова и Мааса подтвердили взаимные интересы России и ФРГ Митрахович оценил вероятность окончательной заморозки «Северного потока-2» Гонконгские санкции окончательно заведут в тупик отношения США и Китая Киев уходит от Минских соглашений через обмен пленными Выборы в США превратились в главную опасность президентства Зеленского  Революция достоинства оборачивается для украинцев высылкой из Эстонии  Энергетические возможности БелАЭС станут новым внешнеполитическим рычагом Минска
Задержанные в ходе протестов в Минске начали покидать СИЗО

Участники протестов в белорусской столице выходят из изолятора временного содержания. Их начали отпускать в ночь с четверга на пятницу.

2:28  14 Августа 2020
79
Названы меры воздействия на работодателей для увеличения зарплат в РФ

Тренд на заемный труд в России будет со временем усиливаться из-за желания работодателей сэкономить на зарплатах сотрудников. Менять ситуацию нужно на законодательном уровне, считает председатель общественного движения "Труд" Сергей Песков.

2:19  14 Августа 2020
88
Евросоюз объявил США протест после угроз в отношении "Северного потока — 2"

Большинство стран, входящих в Европейский союз, выступили против угроз Госдепартамента США в отношении строительства трубопровода "Северный поток — 2". Об этом сообщила немецкая газета Die Welt.

1:56  14 Августа 2020
78
Россиянам дали советы по выгодной продаже подержанного автомобиля

Программа трейд-ин позволяет получить скидку на покупку нового автомобиля. Однако иногда старую машину выгоднее продавать самостоятельно.

1:54  14 Августа 2020
75
Клинцевич призвал США к ответу за клевету о "Дроворубе" в адрес России

Вбросы Соединенных Штатов о якобы создании шпионской программы "Дроворуб" являются "чушью". Об этом заявил член Совфеда Франц Клинцевич.

1:07  14 Августа 2020
62
Коротченко: США могут разрабатывать бактериологическое оружие против России

США открыли множество тайных лабораторий в разных странах постсоветского пространства. Военный эксперт, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко уверен, что американские специалисты разрабатывают бактериологическое оружие.

0:47  14 Августа 2020
87
Немецкий автопроизводитель заплатит США за аферу с выбросами вредных газов

Немецкий автоконцерн Daimler "достиг принципиального соглашения" с властями Соединенных Штатов Америки. В рамках мирового соглашения по дизельному скандалу производитель выплатит почти 1,9 млрд евро.

0:29  14 Августа 2020
71
Успенская впервые показала маленького сына

Поклонники певицы Любови Успенской были удивлены, что у артистки появился маленький сын. Они предположили, что Успенская взяла мальчика из детского дома.

0:08  14 Августа 2020
314
Эйсмонт сообщила, что Лукашенко планирует срочное обращение к белорусам

Белорусский лидер Александр Лукашенко готовит срочное обращение к народу республики. Об этом объявила пресс-секретарь президента Наталья Эйсмонт в своем Twitter-аккаунте.

23:45  13 Августа 2020
172
Переговоры между Россией и Турцией по Ливии могут пройти в августе

Межведомственные консультации по Ливии между Россией и Турцией запланированы на август или сентябрь. Соответствующее заявление сделала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

23:42  13 Августа 2020
79
Франция заявила о доверии к российской вакцине от COVID-19

Российскому лидеру Владимиру Путину не свойственно безрассудство, в связи с чем его слова о создании вакцины от коронавируса вызывают доверие. Так считает доктор и преподаватель Страсбургского университета Стефан Гайе.

23:23  13 Августа 2020
196
Караев объяснил действия правоохранителей во время беспорядков в Минске

Случайные люди могли пострадать во время действия правоохранителей, пресекавших массовые нарушения общественного порядка. Это признал министр внутренних дел Белоруссии Юрий Караев.

22:56  13 Августа 2020
128
Самый актуальный iPhone рекордно упал в цене

Смартфон от американской компании Apple рекордно подешевел в России. На старте продаж рекомендованная розничная цена была установлена на уровне 90 тысяч рублей, сейчас его можно приобрести на 18 тысяч дешевле.

22:42  13 Августа 2020
972
Палестина попросила арабские страны не брать пример с ОАЭ

Арабские страны не должны брать пример с ОАЭ, которые подписали договор с Израилем о полной нормализации отношений. Об этом попросил официальный представитель президента Палестины Набиль Абу Рудейна.

22:14  13 Августа 2020
97
Кочанова сделала заявление от имени Лукашенко

Белорусский президент Александр Лукашенко обратился к своему народу с заявлением по поводу задержаний в республике. Его слова передала председатель Совета Национального собрания Республики Беларусь Наталья Кочанова.

22:09  13 Августа 2020
262