Польша стала жертвой предательства США из-за "Северного потока — 2"
pixabay.com

Попытки Польши противостоять созданию российско-немецкого газопровода ожидаемо провалились.

Польша стала жертвой предательства США из-за «Северного потока — 2»
pixabay.com  / 

В Польше признали, что противостояние строительству "Северного потока — 2" было направлено исключительно на то, чтобы угодить США, и в итоге оказалось бессмысленным. Об этом написал журналист Витольд Модзелевский в статье для издания Myśl Polska.

Именно борьба с "СП-2" стала главным направлением внешней политики Варшавы в последние несколько лет. При этом сейчас становится все очевиднее, что никаких реальных причин для этого просто не существовало. Как отмечает Модзелевский, новый газопровод, наоборот, может принести выгоду Польше и другим странам Евросоюза, ведь теперь они смогут не только покупать газ у России напрямую, но и приобретать российское топливо через Германию.

Второй вариант будет немного дороже, но зато позволит действительно диверсифицировать поставки топлива, а ведь изначально это и было главной целью Варшавы и всего ЕС. Тем более что РФ все равно остается одним из ведущих продавцов газа, и найти замену этому топливу европейцам было бы крайне сложно.

Витольд Модзелевский убежден, что единственной причиной борьбы с "СП-2" в таких условиях было желание Польши угодить США. Однако, как отмечает журналист, в итоге сам Вашингтон предал Варшаву, когда отказался вводить санкции в отношении газопровода и признал неизбежным окончание строительства.

Большинство немецких бизнесменов, которые сотрудничают с РФ, ранее поддержали строительство "Северного потока — 2". Они убеждены, что газопровод действительно необходим Германии.