Адвокат объяснил, как вернуть свои деньги из лишенного лицензии банка
Федеральное агентство новостей

Клиенты банка, лишенного лицензии, имеют право на возврат своих средств из кредитного учреждения. Что надо при этом учесть, рассказал адвокат Анатолий Абелов.

В России с начала года были отозваны лицензии у 23 банков. Зачастую клиенты закрывшихся кредитных учреждений не могут получить свои средства, помещенные на вклад, а также заработную плату. Соцсети полны сообщений от людей, попавших в такую ситуацию и находящихся в состоянии паники.

Однако для этого нет причин. Банк по законодательству России не может удерживать у себя вклад человека. Об этом юрист рассказал в беседе с ФАН.

"Если у него (банка. — Прим. ред.) отозвали лицензию, но деньги на счетах есть, то он обязан выдать их. Другой случай, когда лицензию отзывают, а у банка нет резервов, в бюджете дыра. Тогда включается механизм получения страховой выплаты", — успокаивает держателей вкладов адвокат Анатолий Абелов.

Именно такими выплатами занимается агентство по страхованию вкладов. Поэтому свои кровно заработанные деньги, доверенные закрывшемуся банку, можно получить через эту организацию.

Следует не забывать и о размере вклада. Максимальная сумма для возмещения, установленная законом, — 1,4 млн рублей. В случае если на счете физического лица находятся высокие остатки, ввиду продажи недвижимости или получения наследства, сумма выплаты может составить 10 млн рублей. Это предусмотрено федеральным законом.