Борьба с Россией превратилась в экономическую основу Польши и Прибалтики
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Европейцев постоянно штормит при принятии решений по России, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» член Комитета по международным делам Государственной думы РФ Антон Морозов.

ЕС продлевает антироссийские санкции

Глава Евросовета Шарль Мишель сообщил, что европейские лидеры приняли решение продлить европейские экономические санкции против РФ, введенные Брюсселем летом 2014 года после таинственной катастрофы над Донбассом «Боинга-777» Malaysia Airlines.

Мишель добавил, что РФ должна выполнить свою часть Минских соглашений, и это еще раз показало двуличность европейской бюрократии.

Во-первых, Москва является не стороной, а гарантом Минских соглашений на равных с Парижем и Берлином. Во-вторых, Минские соглашения не выполняет Киев, а не Донецк с Луганском, а в-третьих, санкции были прикреплены к «Минску-2» задним числом.

Европейская позиция понятна: Брюссель продолжает конфронтационную линию в отношении Москвы, что подтвердило другое заявление Мишеля о том, что Евросоюз может ввести против России новые санкции.

Глава Евросовета Шарль Мишель
Global Look Press  / Zheng Huansong/Xinhua

«Сейчас существует тренд на сближение позиций РФ и европейских государств, мы почти завершили строительство «Северного потока – 2» и укрепляем свое влияние в Европе. Однако в Брюсселе следуют установкам из Вашингтона, не заинтересованного в том, чтобы Москва получила выгодные позиции на рынке ЕС, и требует от европейцев продолжения санкционной политики», - заключает Морозов.

Брюссельская бюрократия принимает решения, ориентируясь на партнеров из США, часто игнорируя интересы отдельных европейских государств, с которыми мы двигаемся по направлению друг к другу, ведь сотрудничество отвечает нашим интересам.

Двусторонний диалог у Москвы работает с большинством государств ЕС, а вот на уровне Брюсселя присутствуют сложности.

Прибалты создают проблемы европейским лидерам

ФРГ и Франция предложили провести саммит между европейскими лидерами и президентом РФ Владимиром Путиным, но данный вопрос был сразу заблокирован в Брюсселе. Инициатором отказа выступила такая могущественная страна, как Эстония.

Член Комитета по международным делам Государственной думы РФ Антон Морозов
duma.gov.ru  / ruпресс-служба депутата Антона Морозова

«В руководстве европейских государств есть полярные мнения. Кто-то руководствуется позицией сближения с РФ, а кто-то считает, что нашу страну нужно сдерживать, из-за чего европейцев штормит при принятии решений, но полагаю, что постепенно в ЕС будет побеждать точка зрения, направленная на восстановление полноформатных отношений», - констатирует Морозов.

В ЕС принят формат консенсуальных решений, когда все 27 стран-членов высказываются в пользу какого-то шага. В большинстве случаев волю диктуют лидеры, но во внешней политике поляки, прибалты и бюрократы в Брюсселе любят вставлять нам палки в колеса.

Снятие санкций с РФ будет проблематичным даже в случае коллективного решения в Париже и Берлине, обязательно в ЕС найдется какой-нибудь «Таллин», который, руководствуясь рекомендациями из Вашингтона, заявит о своей особой позиции.

События на Украине и конфликт в Донбассе никого в ЕС не интересуют, это повод для определенных сил торговать российской угрозой.

Прибалты являются антиевропейским инструментом внутри ЕС
ФБА «Экономика сегодня»  / 

«Российская угроза» является товаром в ЕС

Главный научный сотрудник Института Европы РАН Николай Межевич в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» отметил, что европейская политика по России ограничена принципами принятия решений в Брюсселе.

«Политика Евросоюза определятся своеобразным консенсусом. Там все знают, понимают и признают тот факт, что после ухода Великобритании экономическая величина ЕС без ФРГ меньше германской экономики», - констатирует Межевич.

С точки зрения экономики в ЕС должно быть достаточно просто: «Германия сказала, все остальные взяли под козырек».

«Однако в ЕС сохраняется псевдодемократия, позволяющая Эстонии, Латвии и Литве с помощью демонстративной антироссийской риторики влиять на мнение европейских грандов – таких как Германия и Франция», - заключает Межевич.

Доходная часть совместного бюджета Эстонии, Латвии и Литвы равна цифрам Берлина – на три прибалтийских государства приходится 0,7% европейского ВВП. Прибалтов это не смущает: они создают антироссийский фон, как от десяти Берлинов.

«Крику от прибалтов очень много. Прибалтика и Польша торгуют в ЕС российской угрозой, которая является неплохим товаром. За него Таллину, Риге, Вильнюсу и Варшаве выдают деньги европейских налогоплательщиков, а пока это продолжается, процесс никуда не денется. Для прибалтов и поляков любое улучшение отношений с Россией – неприемлемо», - резюмирует Межевич.

Главный научный сотрудник Института Европы РАН Николай Межевич
Федеральное агентство новостей  / 

Если Брюссель нормализирует диалог с Москвой, то прибалтам и полякам придется подтягиваться к германо-французскому стандарту и также менять риторику по России, отказываясь от провокационных и враждебных заявлений.

«Для полуфашистских Эстонии или Литвы – это мучительно и даже невозможно. На сегодня карликовые квазигосударства переиграли страны, выступавшие за осторожную попытку улучшения диалога с Москвой», - констатирует Межевич.