Гаспарян оценил ущерб Литвы после ввода санкций против Белоруссии
Федеральное агентство новостей  /  pixabay.com / Clker-Free-Vector-Images / Free-Photos

Европейский союз ввел ограничительные меры в отношении Белоруссии по просьбе Литвы и Польши, однако подобные действия обернулись для Вильнюса настоящей экономической катастрофой.

Гаспарян оценил ущерб Литвы после ввода санкций против Белоруссии
Федеральное агентство новостей  / pixabay.com / Clker-Free-Vector-Images / Free-Photos

Введение четвертого пакета санкций против Белоруссии нанесло сокрушительный удар по экономике Литвы. Об этом заявил российский политолог Армен Гаспарян в интервью YouTube-каналу "Украина.ру".

После многочисленных мольб Вильнюса и Варшавы ЕС применил новые рестрикции против Минска. Впоследствии Клайпедский порт "провис" на 17%, а потери в сфере железнодорожных перевозок составили 16%.

Гаспарян оценил ущерб Литвы после ввода санкций против Белоруссии
Федеральное агентство новостей (ФАН)  / 

Кроме того, 500 человек сейчас ожидают сокращения, то есть они станут безработными. За этот год ВВП страны уже упал на 0,9% только из-за одного необдуманного действия. По словам Гаспаряна, Литва теперь "рыдает" из-за собственной глупости.

"Это все равно что засунуть руку в капкан, зная, что он тебя ударит, а потом бежать к врачу с криками, почему никто не мог объяснить, что произойдет именно так", — иронизирует эксперт.

Гаспарян добавил, что даже после снятия санкций никто не компенсирует потери Литвы. Брюссель при этом и не задумывается об оказании помощи Вильнюсу в сложившейся ситуации.

Польша оказалась фактически в безвыходном положении из-за аномально жаркой погоды по всей Европе. Стране придется обратиться за помощью к Белоруссии ради электроэнергии.