Доктор Мясников рассказал об опасной ошибке россиян с антителами к коронавирусу
instagram.com  /  @alexander_myasnikov1

Россияне серьезно заблуждаются в вопросах иммунитета к коронавирусу. Об этом заявил врач и ведущий медицинских телепередач Александр Мясников.

Доктор Мясников рассказал об опасной ошибке россиян с антителами к коронавирусу
instagram.com  / @alexander_myasnikov1

Многие жители России стремятся сдать тест на антитела к коронавирусу перед вакцинацией. По мнению Мясникова, этого делать не следует, так как результаты анализа могут ввести человека в заблуждение. Если тест показывает низкий уровень антител после болезни, возникает представление об "исчезновении" иммунитета. При высоком уровне человек живет в иллюзии защищенности от инфекции.

"Вы не понимаете, что такое антитела. Кто-то говорит: они исчезли, все пропало. Но ведь есть клеточный иммунитет, есть клетки памяти, которые при столкновении с коронавирусом дадут команду на выработку новых антител. Вы этого не видите и говорите: у меня мало, у меня много. Ни то, ни другое ни о чем не говорит. Это любопытство, многие знания ведут к очень многим печалям", — сказал доктор.

Вакцинация после болезни необходима для защиты от новых штаммов COVID-19, отмечает Мясников. Антитела защищают от конкретной разновидности вируса, тогда как вакцина действует против всех известных штаммов. Причиной этого является механизм воздействия препарата, покрывающего весь белковый шип коронавируса, через который тот контактирует с клетками организма заразившегося.

Доктор Мясников рассказал об опасной ошибке россиян с антителами к коронавирусу
Невские Новости  / Никита Нестеров

"Если переболели, все равно вакцинируйтесь. Потому что вы переболели одной разновидностью коронавируса, а вакцина действует на все. Мутации охватывают какую-то часть вируса, а вакцина покрывает весь шип. Поэтому прививайтесь. Готовьтесь к ноябрю. От вакцины до появления антител должно пройти полтора-два месяца. Хотите быть готовы в ноябрьскому пику — делайте не позже сентября", — заявил врач в программе "Доктор Мясников" на канале "Россия-1".

Противопоказаний для вакцинации от коронавируса, по словам Мясникова, очень немного. Почти все они относятся к аллергическим реакциям на компоненты препарата. Ранее доктор назвал предателями врачей, которые отговаривают пациентов от вакцинации, но отказываются подтвердить это справкой с личной подписью. Если же медицинский работник выписывает такой документ, наступает его личная ответственность за рекомендацию против вакцины.