Вассерман разоблачил роль США в отказе Евросоюза от саммита с участием Путина
Фото из личного архива Анатолия Вассермана

Вашингтон мог напрямую запретить Евросоюзу приглашать Россию на саммит в Брюсселе. Об этом заявил публицист и политический эксперт Анатолий Вассерман.

Вассерман разоблачил роль США в отказе Евросоюза от саммита с участием Путина
Фото из личного архива Анатолия Вассермана  / 

Лидеры отдельных государств Европейского союза не поддержали инициативу Германии и Франции о приглашении на саммит 24-25 июня президента РФ Владимира Путина. По мнению Вассермана, причиной этого могло стать прямое указание из Соединенных Штатов общеевропейским органам власти и руководителям ведущих стран ЕС. В Вашингтоне опасаются нормализации отношений Москвы и Брюсселя и готовы на все, чтобы вбивать между ними новые клинья, считает он.

"США жизненно необходимо экономическое ослабление Европы. Соответственно, любые попытки ЕС восстановить выгодное для него взаимодействие с Россией будут пресекаться всеми доступными США средствами. А среди них не только действия всяких шестерок, вроде Польши — я не исключаю и прямое противодействие саммиту ЕС — Россия", — заявил Вассерман.

Следовательно, срыв саммита с участием Путина мог являться результатом воздействия США на весь Евросоюз, а не подрывной деятельности отдельных американских сателлитов. Эксперт дал понять, что не верит в способность Прибалтики и других подчиненных Вашингтону стран к решениям такого уровня.

Вассерман разоблачил роль США в отказе Евросоюза от саммита с участием Путина
pixabay.com  / 

Планы США на Европу в ближайшем будущем предполагают достижение максимально выгодного для американцев результата на выборах в Германии, отмечает Вассерман. Вашингтон делает ставку на партию "Зеленые", которая выступает за подавление традиционной энергетики, трансатлантическое единство и современные "западные ценности". Приход "Зеленых" к власти в ФРГ потенциально угрожает прагматике отношений Берлина с Москвой.

"Не исключу, что в ближайшее время на предвыборных щитах немецкой партии "Зеленых" появятся дополнительные американские деньги. Они и не скрывают, что кормятся из рук США", — сказал Вассерман в эфире радио Sputnik.

Инициаторами приглашения Путина на саммит в Брюссель стали канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон. Глава Правительства ФРГ заверила, что Берлин продолжит выдвигать и обсуждать варианты диалога Европы с Москвой. Ранее сенатор Алексей Пушков высказался о причинах срыва российско-европейского саммита, назвав ЕС "заложником" восточноевропейских государств с негативным отношением к РФ.