Экономист объяснил нереальность отключения России от SWIFT
ФБА «Экономика сегодня»

Отсоединение России от SWIFT нанесет международной системе масштабный урон. Кандидат экономических наук Михаил Беляев оценил возможные убытки.

Экономист объяснил нереальность отключения России от SWIFT
ФБА «Экономика сегодня»  / 

РФ является крупным участником платежной системы SWIFT, поэтому Западу будет невыгодно отключать Москву от нее, сообщает RT.

"Россия там занимает достаточно серьезный объем сообщения, значит, если Россию отключат, SWIFT потерпит существенные убытки", — утверждает экономист.

Экономист объяснил нереальность отключения России от SWIFT
Федеральное агентство новостей  / 

При этом система не производит расчетов и не осуществляет движение денег, так как они движутся по банковским каналам. Беляев отметил, что внутри Центробанка РФ есть свой внутренний механизм платежей. То есть российская система самостоятельно решает вопросы передвижения средств по стране. Большинство отечественных предприятий пользуется именно этой системой.

Возможность отсоединения РФ от SWIFT обсуждалась на фоне усиления санкционного режима ЕС и США. Несмотря на это, в ФРГ не одобряют такие меры, так как они принесут большие убытки европейской экономике. Кроме того, представитель SWIFT исключил возможность отстранения России от системы банковских переводов.

Ранее президент Института мировой экономики и международных отношений им. Примакова (ИМЭМО) РАН Александр Дынкин прокомментировал слухи об отключении Москвы от SWIFT. Такой сценарий практически исключен.