Кричевский заявил о начале долгожданного "проседания" цен на квартиры в России
Невские Новости

Стоимость квартир в России начала снижаться и может сильно "просесть" в обозримом будущем. Об этом заявил экономист Никита Кричевский.

Кричевский заявил о начале долгожданного «проседания» цен на квартиры в России
Невские Новости  / 

По словам эксперта, за последний год многие россияне вложили деньги в недвижимость, в результате чего доля квартир с обременением увеличилась на 20%. Покупкой жилья граждане стремятся обеспечить себя надежными и доходными активами — Кричевский называет это "мечтой из середины нулевых", когда многие в РФ стремились приобрести вторую квартиру как инвестицию.

Спрос на жилье подстегнула льготная ипотека, эффект которой, как считает экономист, оказался негативным из-за сильного роста цен. Надежды на восстановление экономики и возобновление роста реальных доходов россиян после пандемии не оправдались, из-за чего многим гражданам может оказаться не под силу гасить ипотеку. В связи с этим Кричевский допускает появление на рынке большого числа перепродаваемых квартир.

"Я бы настоятельно рекомендовал инвесторам обратить пристальное внимание на рынок жилой недвижимости, активизировать связи в структурах банков, отвечающих за реализацию залоговой недвижимости, и среди риелторов. Время наступает. По моим представлениям, этот сегмент, пятая часть квартир с обременением, может "просесть" по деньгам на 20–25%. Может и не просесть. Это мои прикидки. В любом случае "бэмс" будет. Но никто не знает, когда", — сказал эксперт.

Кричевский заявил о начале долгожданного "проседания" цен на квартиры в России
ФБА «Экономика сегодня» .  / 

Удержать ситуацию на рынке нового жилья могут помочь решения властей, которые Кричевский прогнозирует в ближайшее время. По его мнению, покупателям квартир в новостройках могут упростить налоговый вычет и предложить другие послабления, в том числе при перепродаже. Также поддержать могут банки и застройщиков, чтобы они не потерпели убытки от замедления роста цен и возможной массовой распродажи залоговых объектов.

"Государство будет делать все, чтобы не допустить массового сбоя в этом сегменте рынка. Потому что просядут не только стройка и индустрия привлечения мигрантов в страну — просядут банки. Но коррекция (цен на квартиры. — Прим. ФБА) уже началась. Количество сделок с дисконтом за последнее время резко выросло. Процесс пошел", — сказал Кричевский в эфире радио "Комсомольская правда".

Эксперты рынка недвижимости предрекают снижение стоимости квартир в пределах 8% в 2022 году. Причинами этого они называют исчерпание эффекта льготной ипотеки и рост ставок.