В Германии назвали катастрофой решение отказаться от саммита ЕС с Россией
pixabay.com

Отказ Евросоюза от совместного саммита с Россией закончится для Запада катастрофой. Об этом заявила немецкая журналистка Сабина Шольт.

В Германии назвали катастрофой решение отказаться от саммита ЕС с Россией
pixabay.com  / 

В эфире телеканала Das Erste Шольт заявила, что Европа приняла фатальное решение, отказавшись от диалога с Россией. Она напомнила, что разговор с Москвой с помощью санкций так ни к чему и не привел и подчеркнула, что необходимо начать перезагрузку отношений ЕС и РФ.

По мнению журналистки, сама идея участия в саммите России, предложенная канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Эммануэлем Макроном, правильная. Эта встреча могла стать логическим продолжением переговоров между лидерами РФ и США Владимиром Путиным и Джо Байденом в Женеве. Однако европейские лидеры так и не смогли договориться об этом.

Шольт убеждена, что данная ситуация лишь подчеркивает раскол в Европе. Если Франция и Германия готовы хотя бы попытаться начать диалог с Россией, то восточноевропейские страны выступают категорически против этого.

"Это катастрофа. Европа расколота, а Путин откинулся назад и смотрит на то, как страны-члены союза конфликтуют друг с другом и теряют силы", — отметила немецкая журналистка.

По словам Шольт, европейцам необходимо отбросить разногласия между собой и пойти по пути налаживания отношений с Москвой. Если не сделать этого в ближайшее время, ситуация будет лишь ухудшаться.

Ранее сообщалось, что реакция Прибалтики на призыв к диалогу с Россией вновь подтвердила ее связь с Вашингтоном.