Где деньги, Петь? Европа в недоумении относительно Украины

 
Лондон, Великобритания, 16.04.15 - 13:58
Западные аналитики говорят, что пик кризиса украинской экономики еще впереди

Западные аналитики говорят, что пик кризиса украинской экономики еще впереди

После того, как укрепление рубля и стабилизация российской экономики стали очевидной тенденцией отрицать которую просто невозможно, западные аналитики пытаются найти ответ на вопрос: почему?

Почему позитивные явления происходят в российской экономике, которая находится под воздействием санкций и должна нести колоссальные потери из-за падения цен на нефть?

Почему экономика Украины не показывает никаких признаков оживления, несмотря на закачанные туда более 25 млрд долларов кредитов и поддержку всего мирового сообщества?

Откуда у России стабильность?

«Не так давно финансовая ситуация в России и на Украине были очень похожи и выглядели довольно печально, - отмечает The Economist. – Сегодня же мы видим, что ситуация в одной из стран стала намного более благоприятной. Удивительно, что это не та страна, которая лишь недавно получила кредит в размере порядка 25 млрд долларов».

Как пишет издание, к началу 2015 года рубль потерял не менее трети своей стоимости по отношению к доллару за прошедшие полгода. На этом фоне многие эксперты прогнозировали усиление рецессии в 2015 году. Однако Россия отказалась от поддержки рубля денежными вливаниями, в то время как Украина потратила на поддержку гривны почти все свои валютные резервы, а продолжающаяся война на Востоке страны привела к уничтожению значительной части экономики.

В течение последних трех месяцев рубль укрепился на 30%, а на рынке ценных бумаг отмечен устойчивый рост российских облигаций. И, наконец, процентная ставка Центробанка снижена с 17 до 14% и в ближайшие месяцы ожидается ее понижение еще на 1-2 процентных пункта.

Все это привело к резкой смене в настроениях инвесторов, которые все чаще обращают внимание, что многие отрасли российской экономики показывают неплохие показатели, а уровень валютных резервов страны по-прежнему очень высок.

«В июле истекает срок действия санкций и очевидно, что при существующей дружбе между Грецией и Россией, члены Евросоюза не смогут достичь необходимого единогласия для их продления. После того, как цены на нефть стабилизировались, можно с определенной долей вероятности делать прогнозы относительно состояния российского рынка в ближайшем будущем», - комментирует Тимоти Эш, аналитик Standard Bank. По его прогнозу, ВВП России может сократиться на 3-5% по итогам года, но спад будет недолгим.

Первые месяцы перемирия могут стать для Украины тяжелее войны

С другой стороны, Украина за первые месяцы 2015 года лишь глубже погружается в экономический кризис. Некоторые признаки стабилизации гривны появились после минских соглашений, но курс национальной валюты все еще более чем на 30% ниже, чем был в начале года. Доверие к экономике Украины крайне невелико, Киев уже сейчас начинает испытывать на себе все тяготы кризиса платежеспособности. В частности, МВФ диктует жесткие условия, предполагающие серьезное сокращение государственных расходов, что может привести лишь к усилению экономической разрухи.

Таким образом, следующие несколько месяцев обещают быть особенно непростыми для Украины, даже в условиях шаткого мира на Востоке. Правительству Порошенко уже скоро придется убедиться, что с восставшими регионами Донбасса временами может быть гораздо проще договориться, чем с представителями МВФ о реструктуризации долга.

По мнению западных экспертов, несмотря на прекращение огня, пик экономического кризиса Украины еще впереди - предстоящие несколько месяцев будут самыми непростыми с момента прихода к власти правительства Порошенко: и для тех, кто у власти и для простых украинцев. 

Фото ФБА «Экономика сегодня», Никита Никовин


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх