18 +
Поиск

Для минимизации политических рисков желательно, чтобы «Северный поток — 2» запустили до выборов в бундестаг, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Для минимизации политических рисков желательно, чтобы «Северный поток — 2» запустили до выборов в бундестаг, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Bloomberg опубликовал статью, в которой признал, что «Северный поток — 2», с которым Европа боролась многие годы, станет чуть ли не единственным шансом спастись от развития газового кризиса предстоящей зимой.

Стремление Евросоюза побороть зависимость от российского газа обернулось грустной иронией. Потратив годы на сражение с «Северным потоком — 2», добившись санкций и приостановки строительства, теперь европейские власти вынуждены ждать, когда же газопровод запустят.

Текущие запасы газа в ПХГ Европы на 25% ниже нормы для данного времени года, такое случилось впервые за десять лет, отмечает ассоциация Gas Infrastructure Europe. К моменту начала отопительного сезона запасы достигнут самого низкого предела за последние пять лет.

Однако, если поставки по газопроводу «Северный поток — 2» начнутся в сентябре с последующим нарастанием, то к концу декабря Европа сможет получить 8 млрд кубометров газа, что составляет около 10% от годовой потребности.

Повышенный спрос и одновременный дефицит на рынке газа Европы привел к росту цен за газ, которые сейчас доходят до 400 долларов за тысячу кубометров. ЕС не успевает наполнять энергоносителем хранилища.

«Ситуация, которая сложилась в Европы свидетельствует о том, что в целом газовый рынок является нестабильной структурой, - объясняет Александр Перов. - Сейчас наблюдается отсутствие запасов газа, перенаправление потока СПГ в сторону Азии, кроме того, стоит жаркая погода, требующая повышенной выработки электроэнергии».

Эксперт отметил, что совокупность этих факторов повысила спрос на трубопроводный газ, в том числе от «Газпрома», а вместе с тем спровоцировала заявления том, что российская госкомпания якобы поставляет недостаточное количество энергоносителя.

Последние пару лет «Северный поток — 2» казался Евросоюзу необязательным маршрутом для снабжения, однако как только повысился спрос на газ, и в совокупности к этому европейский рынок стал не таким привлекательным для поставщиков СПГ, переориентировавшихся на регион АТР – очень быстро образовался дефицит.

Bloomberg отмечает, что из-за отсутствия интереса со стороны поставщиков, в Европу поступает минимальное количество СПГ в этом году: до конца июня ожидается прибытие лишь трех газовозов.

Проблему можно было бы решить с помощью Норвегии, но страна занята ремонтом своей газовой инфраструктуры. В результате Евросоюз как никогда зависит от российского газа.

«Если «Северный поток — 2» не начнет работу, а Россия оставит транзит газа через Украину на текущем уровне, то для Европы это может обернуться резким ростом цен. Я сомневаюсь, что будут отключения электроэнергии, однако зимой могут быть проблемы», – цитирует Bloomberg вице-президента консалтинговой компании Wood Mackenzie Массимо Ди Одоардо.

«Сейчас очевидно, что чем больше будет маршрутов поставки газа в ЕС, тем надежнее станет энергоснабжение. Ситуация, в которой оказалась Европа, является лишним тому подтверждением», - подчеркнул Перов.

В первых числах июня закончили укладку первой из двух ниток второй очереди «Северного потока — 2» и начались пусконаладочные работы.

Bloomberg предполагает, что Россия будет стараться запустить трубопровод до сентябрьских выборов в бундестаг. В этом есть рациональное зерно: Nord Stream 2 предстоит получать многочисленные разрешения и сертификаты, сбору которых могут помешать «зеленые».

«Опасность того, что «зеленые» начнут каким-то образом влиять на реализацию проекта, безусловно, есть, - рассуждает Перов. - Хорошо известно, что эта партия в целом плохо относится к природному газу, не только поставляемому из России. Они полагают, что можно обеспечить энергоснабжение Германии и Европы с помощью возобновляемых источников энергии».

Пока новый канцлер Германии и его команда разберутся в текущей ситуации, возможно, со стороны «зеленых» будут предприняты какие-то действия, направленные против природного газа в целом, и «Северного потока — 2» в частности.

Для минимизации рисков желательно, чтобы проект был реализован до момента прихода к власти новых политических сил, резюмировал эксперт.