Энергетик объяснил отношение Европы и США к газопроводу Baltic Pipe
gazprom.ru  /  ПАО «Газпром»

Эксперт в области энергетики поделился мнением, как проект Baltic Pipe превратился в ненужный никому газопровод.

Энергетик объяснил отношение Европы и США к газопроводу Baltic Pipe
gazprom.ru  / ПАО «Газпром»

Желание и призыв Польши оказать ей помощь в разрешении на прокладку труб в водах Дании вряд ли найдет поддержку у представителей европейских государств или США, так как этот трубопровод нужен только Варшаве, отметил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в беседе с Baltnews. Американцам не нужен проект Baltic Pipe, так как они заинтересованы в продаже Польше своего СПГ. Что же касается Евросоюза, то у стран много претензий к Польше — это и ситуация с запретом абортов, и вопросы судебной системы. Помимо прочего, Польша действительно потребляет много угля.

Не поддерживает строительство газопровода и Берлин, так как трубопровод берет начало от газопровода Europipe II, который связан с месторождениями в Норвегии. Добыча норвежского газа снижается, что может привести к частичному лишению Германии газа из Норвегии, объяснил Юшков. Такая перспектива не устраивает Берлин, поэтому Германия выступает скорее против, чем за трубопровод Baltic Pipe, подытожил эксперт.

Ранее американист Дмитрий Дробницкий прокомментировал позицию Дании в отношении вопроса газопровода Baltic Pipe. Эксперт убежден, что правительство Дании полностью находится под контролем Вашингтона.