Политолог заявил о расколе германских элит из-за разных точек зрения на "СП-2"
flickr.com  /  martingerz2

Газопровод "СП-2" будет функционировать в условиях жесткого давления геополитических конкурентов. Об этом заявил политолог Александр Камкин после встречи Меркель и Блинкена.

Политолог заявил о расколе германских элит из-за разных точек зрения на «СП-2»
flickr.com  / martingerz2

Вашингтон и Берлин обсуждают возможности, как не допустить превращение российско-немецкого газопровода "Северный поток – 2" в оружие "принуждения", оказавшегося в распоряжении Кремля. Как призналась заместитель государственного секретаря США по политическим делам Виктория Нуланд, это тема звучала на прошедших переговорах главы госдепа США Энтони Блинкена с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Согласно информации американских СМИ, на встрече обсуждался механизм приостановки поставок газа, если Москва попытается оказать давление на Киев. Примечательно, что Германия выступила против такой идеи, поскольку не желает использовать перспективный газовый проект в качестве "политического оружия".

В интервью журналистам газеты "ВЗГЛЯД" замглавы Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин отметил, что взгляды правящего немецкого класса и бизнес-сообщества не совпадают. По его мнению, представители немецкого бизнеса заинтересованы в том, чтобы Германия стала газовым хабом, при этом для них не столь важно, какая страна будет основным поставщиком.

"Немецкий политический класс во многих сферах действует с определенной оглядкой на Вашингтон. Меркель и последующие канцлеры продолжат ощущать давление немецкого бизнеса и большого брата из Вашингтона", — констатировал Александр Камкин.

Напомним, ранее депутат бундестага Тино Крупалла заявил, что германия должна сформировать собственные экономические интересы и не позволить США диктовать, что делать.