Вслед за Латвией на Литву обрушился транспортный кризис из-за санкций ЕС
wikipedia.org  /  Alf van Beem / Public Domain

В результате очередного санкционного удара Евросоюза по Белоруссии, Литву постигнет участь Латвии, которая уже столкнулась с транспортным кризисом.

Вслед за Латвией на Литву обрушился транспортный кризис из-за санкций ЕС
wikipedia.org  / Alf van Beem / Public Domain

Санкции ЕС против Белоруссии не окажут серьезного влияния на экономику Литвы, об этом заявил глава министерства транспорта страны Марюс Скуодис. Но представители литовской транспортной отрасли сомневаются в таком оптимистичном прогнозе. Что касается Белоруссии, новый пакет санкций не стал для Минска сильным ударом, потому что ограничения коснулись только определенных категорий товаров.

Между Белоруссией и Россией в январе 2021 года было заключено соглашение о сотрудничестве в сфере перевалки нефтепродуктов. При этом пока от сотрудничества с латвийскими партнерами Минск не отказался. Об этом свидетельствует переброска отдельных грузов из Литвы в Латвию. Перед Ригой стоит сложный выбор: у латвийских властей появилась возможность конкурировать за новые грузы и компенсировать потерю российского угля. А с другой стороны нужно сохранить "лицо" и "не предать светлые идеалы европейской демократии".

Как бы ни хотел Евросоюз, сокрушительного удара по экономике Белоруссии с вводом новых санкций не получится. Следовательно, Литва тоже пострадает не очень сильно, хотя власть страны осознает, что последствия могут быть серьезнее.

pxhere.com  / pxhere.com

Транспортный кризис в Литве будет развиваться по сценарию: гнев, отрицание, торг, смирение. Прибалтийская республика будет пытаться всеми силами удержать белорусские грузы, предлагая Минску различные преференции в части выгодных условий. Затем будет грозить серьезными последствиями за переориентацию грузов в Россию, и в итоге смирится с положением вещей, и даже найдет свои плюсы.

Все закончится тем, что правительство Литвы будет констатировать, что потеря белорусского транзита, это даже хорошо. Вильнюс будет ссылаться на запланированную диверсификацию и уменьшение доли грузов из Белоруссии, заявляя, что никакого кризиса нет, и все идет по продуманному плану "перестройки" транзитной отрасли Литвы.

Ранее стало известно, что Минск перенаправит калийные удобрения в РФ из-за санкций со стороны Запада.